Воскресенье 30 апреля 2017

Жанна Кальман на одной из встреч

 

Рекорд долгожительства установленный Жанной Кальман

Фраза Жанны Кальман: «Единственная морщина, что у меня есть — это та, на которой я сижу» — говорит сама за себя. Этим выражением французская рекордсменка долгожительства показывает своё юмористическое отношение к жизни. Невольно улыбаешься вспоминая её. Она пережила семнадцать своих правителей, отойдя в мир иной в возрасте 122 лет и 164 дня!

 Zhanna Kaliman in molodosti lux

Жанна Кальман в молодости

Как Жанне Кальман удалось столько прожить

Жанна Кальман родилась в городе Арл 21 февраля 1875 году, будучи аристократкой по происхождению, застала строительство Эйфелевой башни и лично знала Ван Гога. В интервью посвящённому его 100 летнему юбилею она отозвалась о нём не очень: «Он выглядел хмурым, был грязным и плохо одетым». Известная, как первое, электрическое освещение от лампочки Эдисона появилось спустя восемь лет после её рождения. Женщина вела активный образ жизни до самой смерти, всегда кокетничала, даже в преклонном возрасте её наряды были изящными и стильными. Обладая здоровым авантюризмом в 85 лет она увлеклась фехтованием. А в 100 ошеломила всех ездой на велосипеде.

Zhanna Kaliman cocetnichaet

Вот так, стильно и изысканно

Долгожительница никогда не придерживалась никаких диет, ела и пила всё, чего пожелает, особо предпочитая острые блюда и вино. Больше всего поражает и выдвигает аргумент в адрес так называемого «здорового образа жизни» то, что от сигарет и аперитива она отказалась на 117-м году жизни. В 115 она снималась в фильме, а в 121 год её позвали играть в мьюзикле, на что она охотно дала согласие.

В 114 лет после несчастного падения, старушка сломала бедро, естественно в таком возрасте такая травма долго и тяжело лечится, она не могла уже так активно передвигаться и в последующие семь лет ухудшилось её здоровье. В одном из интервью посвящённому её секрету долгожительства она сказала: «Вероятно, причина в том, что мне никогда не приходилось работать». Помимо этого стоит добавить, что наша долгожительница избегала ссор и шла по жизни с улыбкой. На одной из встреч в последние годы жизни на вопрос журналиста «Надеюсь, что мы ещё увидимся…» — дама ответила: «А как иначе? Ведь вы ещё не так уж плохо выглядите!». Ушла на покой Жанна Кальман 4 августа 1997 году.

Самый больший рекорд долгожительства известен по Библии, исходя из которой Мафусаил прожил 969 лет, его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»). Другие знаменитые библейские долгожители: Ной прожил 950 лет, праматерь Ева жила 940 лет, первый человек Адам дожил до 930.

Долгожителем считается и главный герой древнейшего аккадского эпоса Гильгамеш, царь шумерского города Урука. Число его лет текст «Эпоса о Гильгамеше» не содержит, однако упоминает, что царь правил своим народом 126 лет. Один из сюжетных мотивов эпоса — поиск бессмертия, от которого Гильгамеш отказался после смерти друга.

 Из документально неподтверждённых, живших ближе к нашему времени

  • Англичанин Томас Парр — прожил 152 года (1483—1635)
  • Ширали Муслимов (азербайджанский чабан) прожил 168 лет — с 1805 по 1973
  • Эпименид с острова Крит (VII, VI столетий до н. э.), как говорят, жил 154, 157 или 290 лет
  • Самым неподтвержденным долгожителем, считается китаец Ли Цинъюнь. Считается, что он прожил 256 лет. Родился в 1677, а умер в 1933, оставив после себя больше 200 потомков.

Долголетие широко рассматривалось на протяжении всей жизни человечества, в разнообразных культурах, размышляли философы. Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее: Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море.

Похожие материалы:

 

Социальные сети:

Поделись ссылкой

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика