Четверг 27 апреля 2017

Сокровища нашей земли

 

Сокровища других личностей

Золото батьки Махно

Не́стор Ива́нович Мах...
Судя по историческим документам Нестор Махно был баснословно богатым человеком. По этим же документам его войско за продовольствие и оружие с боеприпасами рассчитывалось исключительно царскими золотыми червонцами, добывая его грабя поместья богачей того времени. Только один из его подручных по некоторым документам ограбил одесский банк на 120 кг. золота, 240 пудов серебра и полтора миллиона рублей золотыми монетами.

По мнению историков свои несметные сокровища Махно спрятал в нескольких местах украинской степи, где он в своё время и гулял. Рассчитывая в дальнейшем вернуться за ними, однако так и не успел до своей смерти в 1934 году во Франции. А остаток своей жизни, после «Гуляй поля», Нестор Махно прожил очень скромно, недалеко от Парижа, на подачки союза анархистов.

Золото батьки Махно.

До наших дней дошли сведения, что Нестор зарыл несколько вёдер с золотом в селе Гавриловка. А ещё одну часть он зарыл возле его родного «Гуляй поля», в Дибривском лесу, в запорожской области. Но свой самый большой клад — огромный ящик с золотом — Махно зарыл под Старобельском (луганская область).

В архивах НКВД есть свидетельства, что Махно прислал своих «верных людей» за сокровищами в Гавриловку, которых перехватили, изъяв два ведра с золотом. Другие же его клады до сих пор не найдены.

Ценности государственного масштаба

Английский пароход «Принц»

Английский пароход «П...
В 1854 году эскадра союзников Франции, Англии и Турции подошла к берегам Балаклавской бухты. На то время шёл второй год Крымской войны. В связи с надвигающимся штормом корабли вынуждены были выйти в море и переждать бурю в открытом море. Среди этих судов и кораблей был английский пароход «Принц», на борту которого находилось жалование моряков в виде упакованных 200 000 фунтов стерлингов в бочонки. И именно это судно затонуло.

Впервые официальные поиски этого судна начались в 1925 году. На дне моря советские водолазы нашли судно, которое по всем признакам подходило к затонувшему «Принцу». Но нашли только с десяток золотых монет и ничего более ценного. После этого поиски возобновлялись неоднократно, но снаряжение не позволяло достать что-либо с такой глубины или найти

Английские власти всячески пытались скрыть факт нахождения денег на борту и их газеты того времени писали, что груз "Принца" состоял из одежды - рубах, тулупов, шапок, нижнего белья, а также из простыней, одеял, спальных мешков и тому подобных вещей. Однако как только закончилась Крымская война в европейской прессе начали появляться сенсационные сообщения другого плана. Оказывается, наряду с солдатскими кальсонами и носками, на борту корабля находились деньги, предназначенные для выплаты жалованья экспедиционным британским войскам в Крыму. Были или не были деньги, но после сильных штормов возле берегов Балаклавы, местное население то и дело находят золотые английские соверены.

Слитки киевского госбанка

Киевский Госбанк
Есть сведения, что до Великой Отечественной войны в банковских подвалах Киева, на улице Институтской, ныне здание сегодняшнего Нацбанка, хранились несколько тонн золота и драгоценных камней. Слитки золота и драгоценности лежали там ещё с царских времён.

По историческим документам в августе 1941 года от советского командования поступил приказ эвакуировать золото Государственного банка из столицы тогда УССР, чтобы не досталось фашистам.

Из Киева выехали два грузовика с сопровождением инкассаторов, вместе с отступающими войсками. В ящиках было 4220 кг. золота 999-й пробы и 507 кг. драгоценностей. И вот в киевской области, в районе Малой Березанки возле Згуровки грузовики застряли. Вокруг со всех сторон немцы, поэтому то и решили закопать золото и драгоценности. Закапывали несколько бойцов штрафбата, которых потом расстреляли. Затем при попытке прорваться к своим погибли все офицеры-инкассаторы сопровождавшие груз. Вот так и ушла тайна огромного клада.

Секреты монахов Киево-Печерской лавры

Ки́ево-Пече́рская Ла́...
Во время войны со Швецией Петру I необходимы были деньги для оснащения армии, в связи с чем Пётр I издал указ в 1706 году о дополнительном сборе средств. В указе шла речь о том, что свою лепту в сбор средств должна внести и церковь.

Тогда монахи Киево-Печерской лавры не желая отдавать свои ценности на войну, что и должно быть естественным для церкви, решили сокровища укрыть. Решили разделить сокровища на четыре части и чтобы каждую часть прятал один выбранный служитель, а остальные об этом и не ведали. Незадолго пришёл Пётр I со своим войском забрать дань на войну. А оказалось что и брать то нечего в Лавре. И тогда четверых монахов предали пыткам, среди которых трое оказались стойкими людьми и унесли тайну с собой в могилу, а один сознался.

Во время ремонта в начале XX века, происходящего в одной из церквей Киево-Печерской лавры, при ремонте и укреплению пола под сорванными досками решили разровнять залитую раствором щебёнку, то есть бетон. Который кое где надо было и отбить лишний кусок. И вот от очередного удара ломом, раскололась целая глыба, под которой был вход, ведший в нишу. В нише нашли бочонок золота весом в полтора пуда и четыре ёмкости серебра, весом в 17 пудов! Естественно это были не лом и слитки, а изделия — церковная утварь и монеты. И так это по счёту вторая часть ценностей и сокровищ монахов Киево-Печерской лавры.

По словам кандидата исторических наук Максима Береста, — ...после землетрясения в 1975 году в Киеве, одна из внутренних стен ограждения на

Келья в пещерах Киево...
территории Лавры треснула. И во время её ремонта у одного из рабочих в разлом упала кельма. Он оказавшись не ленивым человеком решил добраться до инструмента во чтобы то ни стало и разломал кладку чтобы пролезть за ним. Но на дне разлома кроме кельмочки лежали два кованных сундука, поднятых на вверх. При вскрытии сундуков все ахнули. они были набиты золотыми монетами, крестами с драгоценными камнями, золотыми подсвечниками и другой церковной утварью из благородных металлов и камней. Клад опечатали по всем нормам того времени, при наличии сотрудников, и сдали в государственное хранилище.

Это была третья часть спрятанных 300 лет назад сокровищ и ценностей. А четвёртая так и не найдена и лежит где-то в многочисленных ходах и пещерах Лавры.

Золотые украшения скифов

Скифский воин верхом ...
Если в предыдущих случаях сначала было богатство, которое методом захоронения становилось кладом, то в этом случае многое основано на легендах, которые впрочем в некоторых случаях подтверждаются раскопками курганов на территории степей нынешней Украины. Скифы — впрочем те же триппольцы, арии, славяне. Хотя Скифов и триппольцев почему-то считают предками славян. Вот только вопрос возникает: «А кто именно?» Впрочем это не тема статьи, однако название Скифы они получили у греков времён античности, а где-то этот народ называли Антами и т.д. Вот именно из-за этого много путаницы в изложении сочинения на вольную тему — истории.

Большая часть историков сходятся во мнении, что скифы позаимствовали любовь к золотым украшениям от древних греков. Скифские купцы активно

Скифский вождь
занимались торговлей, обменивая плененных рабов, выращенное зерно, добытые на охоте шкуры и мясо на масло, вино, украшения. А позже на основе изделий местные мастера стали изготавливать свои и не хуже. Их жизнь повсюду сопровождали изделия, утварь и украшения из золота, от раннего детства до самой смерти и даже после неё. По историческим исследованиям известно, что значительная часть золота Скифов так и не досталась завоевателям. И огромная часть их драгоценностей в буквальном смысле слова уходила с ними в могилу.

По обряду требовалось снарядить тело умершего по богатому, от оружия до предметов быта. Более того, при захоронении знатного скифа с ним в могилу

отправлялись их жёны, слуги и кони, которые все должны были также украшаться по богатому, в сбруе и т.п. ценностями. На данный момент можно много украшений найти в музеях. Но, что более вероятно, большая часть их сокровищ до сих пор лежит в земле. Хоть и не мало нашли, взять хотя бы знаменитую пектораль, стоимостью в несколько миллионов долларов, а курганы разграбили ещё в XIX веке.

Конь запорожских казаков

Запорожские казаки
Много разнообразных легенд сложено о золоте Запорожцев. От затонувших запорожских чаек возвращавшихся с удачного похода, после грабежа самого Стамбула, до обычных боёв с турками и поляками. После которых казаки возвращались с огромной добычей, что в прочем не очень далеко от истины. Ведь любая война подразумевает грабёж после победы. По этим легендам несметное колличество монет казаки просто зарывали на многочисленных островах Днепра, или забивали ими ствол пушки, запечатывали и опускали в реку. Предварительно приковав к ним цепи, дабы потом прийти и достать. Но самая поэтическая и дорогостоящая легенда гласит о Золотом Коне, которого отлили из казны войска запорожского. По преданиям, его утопили в реке Скарбной (впадает в Днепр возле Запорожья).

Похожие материалы:

Социальные закладки:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика