Воскресенье 30 апреля 2017

Богатство земли русской

Сокровища гетманов

«Золотоносный» тоннель Богдана Хмельницкого

Зиновий Богдан Хмельн...
В середине XVII века Хмельницкий возглавил народно-освободительную войну православного населения против власти Речи Посполитой. Благодаря успешному ведению войны и потом разграблению ляхов, драгоценности, сокровища и все богатства перешли в руки, так называемых тогда, бунтарей. Есть сведения, что награбленные сокровища под хорошей охраной доставляли в село Субботов, близ Чигирина где находилась в то время загородная резиденция гетмана. Судя по историческим документам именно из польского золота Хмельницкий чеканил монеты для молодой державы. На одной стороне чеканили его имя, а на другой герб;будущей казацкой державы, однако до наших дней не дошла ни одна монета. Поэтому то и возникло мнение, что Хмельницкий где-то запрятал эти несметные сокровища!

Кандидат исторических наук Валентин Лазуренко считает, что часть своего богатства Богдан Хмельницкий мог запрятать в тоннеле под землёй, соединяющий Субботов с Чигирином. Тоннель вырыли таким широким, что по нему можно было свободно пронестись верхом на коне, используя труд пленных татар. Вот где-то в подземелье, по версии историка, Хмельницкий и зарыл свою казну в бочках. Есть ещё версия, на правах легенды, что часть богатства гетмана зарыта в самом высоком холме под Субботовым. Холм называется;«Волчий Шпиль».

Сокровища гетмана Полуботка

Па́вел Лео́нтьевич По...
Павел Полуботок — сын переяславского полковника Леонтия Полуботкова получив прекрасное образование сделал блестящую карьеру. После поддержки Петра I Павел Полуботок противопоставил себя Мазепе, однако за это он получил от царя в дар несколько сёл и городок Любеч, став одним из самых богатых людей того времени.

Одержав власть сразу принялся за хитрую дипломатическую игру с Москвой. Желая получить для Малороссии максимальную государственную автономию и сохранить гетманство, однако проиграл. В последствии его вызвали в Санкт-Петербург и арестовали. Так и не раскрыв ни одной тайны, он после жестоких пыток умер. После чего специальная царская комиссия из столицы в попытках найти сокровища в гетманских владениях потерпела неудачу.

По одной из версий Полуботок успел перевезти значительную часть средств золотом в Англию. Где выгодно разместил всё под проценты, составив чёткие инструкции и завещание. А вторую часть он осмотрительно спрятал где-то под Глуховым, где была его резиденция.

Вывезенные богатства стали причиной многих разговоров и дипломатических споров. Конечно! Ведь если подсчитать всё состояние в купе с набежавшими за триста лет процентами, то получится примерно 38 кг. золота на каждого жителя современной Украины, на момент конца ;2013 года! Часть исследователей утверждают, что в июле 1986 года СССР заявила, что претензий к английской стороне не имеет и не претендует на гетманское состояние.

Тайник Ивана Мазепы

Ива́н Степа́нович Маз...
В начале XVIII века гетман Иван Мазепа был одним из самых богатых людей Европы. Такому богатству находилось много завистников в числе которых состоял Пётр I и его противник шведский король Карл XII.

Судя по свидетельствам его современников в казне этого одиозного гетмана золота и драгоценностей хранилось почти на миллион рублей. (На сегодня это несколько миллиардов.) Стоит внимания бриллиант турецкого султана Мохаммеда IV, весивший 90 карат, стоивший бы, по современным меркам, 15 миллионов долларов! Но самому Мазепе так и не пришлось, по иронии судьбы, насладиться этими несметными сокровищами;— он закончил свою жизнь в нищете и изгнании. Вот только сокровища свои Иван Мазепа не складывал в одну корзину, он их тщательно маскировал и разбросал по многочисленным тайникам.

Одно из таких мест, в котором по предположениям не которых исследователей и историков может находиться часть сокровищ Мазепы,;— современный Киев возле улицы Андрея Иванова, рядом с гостиницей;«Салют». Там был, ныне разрушенный дворец гетмана. Большая часть историков, занимающиеся этим вопросом, придерживаются мнения, что тайник спрятан в подземельях дворца. Что отчасти подтверждается событиями происходящими во время строительства подземного перехода у гостиницы;«Салют». Тогда строители натыкались на подземелья, однако не исследовав, зарывали котлован.

;Другая же часть состояния Мазепы, по версии многих исследователей, находится в подземельях города Батурина, в месте, где когда-то была его резиденция. А ещё одна часть зарыта близ Конотопа. На территории замка расположенного на высоком, живописном берегу реки Сейм. В районе села Гончаровка.

Богатства гетмана Сагайдачного

Пётр Кононович Конаше...
Гетман Сагайдачный, будучи самым известным гетманом Украины, был также известен как один из самых богатых людей того времени. Считается, что все его походы прошли с успехом и послужили источником пополнения собственного состояния. Один только первый морской поход в 1606 году сделал его богатейшим человеком. Помимо денег и драгоценностей было захвачено большое количество разнообразного товара в прибрежных городах.

Даже предместья Стамбула были захвачены и разорены казаками под командованием Сагайдачного. Из каждого очередного похода он возвращался героем, так как освобождал великое множество народа из татарского ярма. И помимо почестей привозил несметные сокровища, тонны различного товара. Считается, что после его смерти все несметные богатства исчезли. Задокументированных источников о том, кому достались сокровища Сагайдачного не известно.

Некоторые исследователи считают, что пропавшие богатства следует искать в селе Парутино, находящегося в Очаковском районе Николаевской области. Именно здесь Пётр Сагайдачный повоевал славно со своими казаками в XVII веке. По некоторым сведениям именно здесь казацкий вожак и зарыл свой клад. Здесь когда-то заканчивался Великий Шёлковый путь, только вместо села Парутино стояла легендарная Ольвия.

Иеремия Вишневецкий, тайна замка под Лубнами

Князь ‎Иеремия (Ярема...
Иеремия Вишневецкий входил в число богатейших польских магнатов. Его резиденция находящаяся в крепости под городом Лубны. Во время освободительной войны 1654 года под предводительством Богдана Хмельницкого ему пришлось спешно покинуть замок вместе со своими подданными, взяв только всё самое необходимое. После захвата казаками Лубенского замка он был разрушен и все сокровища, находящиеся в подземелье были захоронены под руинами замка.

Более двух столетий об сокровищах Вишневецкого не велось и речи, однако в 1899 году в газетах появилась заметка о найденном тоннеле на территории замка. В этот тоннель устремились толпы кладоискателей, которые находили на полу тоннеля серебряные монеты, однако дальше не могли пройти;— не хватало кислорода. Во избежание жертв, власти засыпали тот тоннель.

Позже в 1922 году возобновил поиски сокровищ археологическая группа под руководством;Игнатия Стеллецкого.;Во время раскопок на территории крепости поисковая группа обнаружила еще несколько подземных тоннелей, в одном из которых нашли целую гору человеческих скелетов в проржавелых доспехах. (Вероятно, спасаясь от казаков, польские солдаты бежали через тайные ходы и задохнулись.) Но поиски внезапно прервались —;снова вмешались власти.;Официально до сих пор несметные сокровища Вишневецких не найдены.

Продолжение следует

Похожие материалы...

Социальные закладки:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика