Понедельник 26 июня 2017

Поразительные факты о зрении

Поразительные факты о зрении

    1. Карие глаза на самом деле голубые, находящиеся под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, позволяющая превратить карие глаза в голубые навсегда.
    2. Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.
    3. Ваши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, в отличии от ушей и носа.
    4. Глаз человека способен воспринимать только три участка спектра: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.
    5. Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю используют в качестве заменителя при операциях на глазах.
    6. В среднем за всю жизнь мы видим около 24 миллионов разных изображений.
    7. Глаза передают в мозг огромное количество информации каждый час. Пропускная способность этого канала сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.
    8. Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду. (Только не все их могут зафиксировать, без спец потготовки)
    9. Майя считали косоглазие привлекательным и пытались сделать так, чтобы их дети были косоглазыми.
    10. Шизофрению можно определить с точностью до 98,3% с помощью обычного теста на движение глаз.
    11. Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, и собаки делают это только общаясь с людьми.
    12. Примерно у 2% женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов.
    13. Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза.
    14. У пчел в глазах есть волоски. Они помогают определять направление ветра и скорость полета.
    15. Около 65-85% белых кошек с голубыми глазами — глухие.
    16. Цвет глаз может меняться. Радужная оболочка глаза отнюдь не предполагает наличия зеленого и синего пигментов, и, в зависимости от освещения, может приобретать различные оттенки. Все голубоглазые люди – дальние родственники
    17. Первый человек с голубыми глазами родился 6-10 тысяч лет назад. В те времена, все были кареглазыми.
    18. Сетчатка глаза состоит из 107 миллионов светочувствительных ячеек. При таком колличестве, только 7 миллионов отвечают за распознавание цветов. Остальные сто помогают отличать черное и белое. Таким образом, цветом занимается менее десятой части рецепторов.
    19. В среднем человек моргает 17 раз в минуту, 14,280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год.
    20. Занимательный факт: вы моргаете больше, когда говорите, чем когда читаете.
    21. Глазные мышцы — самые быстрые во всем организме. Человек моргает с удивительной скоростью. Чтобы моргнуть, вам потребуется от 100 до 150 миллисекунд. За одну секунду вы успеете моргнуть пять раз. (Что используется в боевых искусствах)
    22. 99% людей в возрасте от 43 до 50 нуждаются в очках для ближнего зрения — со временем хрусталик глаза теряет фокусирующую способность.
    23. Перед зрачком находится глазной хрусталик, отвечающий за фокусировку нашего с вами зрения. Посмотрите вокруг и попробуйте «на глаз» определить дистанцию до окружающих вас объектов: хрусталик вашего глаза будет постоянно менять фокусировку, и вы этого даже не заметите. Камере же требуется пару секунд, чтобы сфокусировать изображение.
    24. Моргание — чрезвычайно важная функция! Моргая, мы удаляем пыль и другой нежелательный мусор с поверхности глаза, а также увлажняем и смазываем его. Слезы также обладают антибактериальными свойствами.
    25. Катаракта — естественный результат старения. Преклонный возраст предполагает наличие не только седых волос, но и катаракты. Начальные стадии катаракты можно обнаружить уже в возрасте 75-85 лет.
    26. Диабет можно обнаружить в ходе глазного обследования. Сахарный диабет второго типа весьма коварен, и особых симптомов не проявляет, однако опытный врач-офтальмолог непременно заметит небольшие кровоизлияния с обратной стороны глаза, которые обычно и означают наличие у пациента второй стадии диабета.
    27. Вы видите мозгом, а не глазами. Возможно, это звучит очевидно, но, если у вас проблемы со зрением, то это не означает, что что-то не так с вашими глазами. Вполне возможно, что часть мозга, отвечающая за визуализацию, претерпела какие-то нежелательные изменения — такое случается, причем возникшие осложнения могут быть самого разного характера.
    28. Некоторые заболевания, такие как глаукома, могут привести к появлению слепых пятен, однако наш мозг нашел способ справится и с ними: он позволяет другому, здоровому глазу взять ответственность за слепую зону, подавляя при этом деятельность последней. Таким образом, мы перестаем замечать слепое пятно, будто его и нет вовсе.
    29. 20/20 (1,0) – не самое лучшее зрение. 20/16 — куда острее, например, и позволит вам видеть нижнюю строчку в тесте на определение остроты зрения, что недоступно человеку со зрением 20/20. Однако самый острый глаз имеет характеристики в 20/8 — цифра означает то, что, будь у вас такие глаза, вы бы смогли видеть предметы на расстоянии 20 футов (6 метров) так же четко, как вы видите их на расстоянии 8 футов (2,5 метров).
    30. Если глаза сохнут, они начинают обильно слезиться. Слезы, в основном, состоят из трех компонентов: воды, жира и слизи. Если они смешаны в неравных пропорциях, глаза могут стать сухими, даже если жидкости там полно. Как бы то ни было, мозг этого не понимает и начинает производить еще больше слез!
    31. Глаза быстро заживают. При надлежащем уходе, за 48 часов от царапины на глазу не останется и следа.
    32. Младенцы на самом деле не плачут. Они, несомненно, кричат, но их глаза еще не умеют выделять слез, начиная слезиться только через промежуток от 4 до 13 недель со дня рождения.
    33. Врачам еще не удалось трансплантировать глаз. Оптический нерв, обеспечивающий связь глаза с мозгом, слишком чувствителен для того, чтобы его можно было воссоздать в лабораторных условиях.
    34. Диаметр глаза в среднем составляет 2,54 сантиметра, а весит он примерно 7 грамм.
    35. Гетерохромия Довольно примечательное явление, при котором цвет радужной оболочки правого и левого глаза заметно различается. Среди всех мышц нашего тела, мышцы глаза наиболее активны.
    36. Сложность конструкции. Глаза состоят из более чем двух миллионов составных частей, необходимых для их полного функционирования.
    37. Большинство заболеваний глаз — излечимы. 80% проблем, возникающих со зрением, можно предотвратить, а иногда даже и вылечить. Современная лазерная хирургия в купе с правильной диетой и приемом сопутствующих медикаментов служат тому доказательством.

P.S. Кроме всего ранее перечисленного зрение — это один из каналов нашего восприятия, таких как вкус, слух, осязание и нюх.

Рекомендуем похожее:

Социальные закладки: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL