Суббота 19 августа 2017

Феноменальные кровавые ливни

Зловещие кровавые ливни

Загадка с душком

Феномен кровавых дождей оказывается известен с незапамятных времен: древнегреческий историк Плутарх упоминает о том, как алый ливень хлынувший с небес, обратил в бегство войско древних германцев, расчистив путь легионам Юлия Цезаря. Наследникам Рима такой невозмутимости уже не доставало. Так, в 1689 году кровавые осадки, выпавшие в Венеции, повергли весь город в панику, бушевавшую четыре дня, а в 1744 году та же история повторилась в Генуе.

Это загадочное явление более подробно описал ученый муж по имени Сементини, ставший очевидцем кровавой грозы, разыгравшейся над Неаполитанским королевством в 1813 году «Сильный ветер уже двое суток дул с востока, когда местные жители увидели приближающуюся со стороны моря густую тучу. В два часа пополудни ветер внезапно стих, но туча уже закрыла окрестные горы и начала заслонять солнце. Цвет ее, сначала бледно-розовый, стал огненно-красным. Вскоре город погрузился в такой мрак, что в домах пришлось зажечь лампы... Загремел гром, и вдруг с неба полились потоки красной жидкости...» — писал неаполитанец, предполагавший, что дождевую воду окрасили в красный цвет крупицы горных пород, поднятые сильным ветром.

По утверждению Вернадского, именно человек заставляет небо плакать кровавыми дождями

Цвет — цветом, но что поделать с характерным трупным запахом, как его объяснить? После того как 7 марта 1669 года на город Шатильон на севере Франции выпала загадочная тяжелая вязкая жидкость, на улицах еще долгое время царил неимоверный смрад. Современные исследователи, наблюдавшие сходные явления в Индийском штате Керала в 2001 году, склонны полагать, что всему виной — микроскопические водоросли гематококки, обнаружившие оригинальный метод борьбы с гипоксией: извлекая кислород из хлорофилла, они преобразуют последний в красный пигмент гематохром.

По другой версии, красную окраску дождевой воде придают бабочки-боярышницы, выделяющие несколько капель крови вместе с экскрементами при выходе из куколки. Но как быть, и что сказать, с результатами исследований китайских ученых, вынужденных констатировать, что липкая алая жидкость, наводнившая Пекин в 1998 году, по химическому составу и клеточной структуре идентична человеческой крови второй группы?

И грянул гром...

А чтобы у иного неверующего Фомы не оставалось сомнений, иногда вперемешку с кровью с неба падают куски растерзанной плоти. В 1850 году семейство американского фермера Томаса Клэрксона стало очевидцем кошмарного зрелища: среди бела дня на хозяйку обрушилось три увесистых куска гниющего мяса, а следом на землю хлынули потоки вязкой, уже начинавшей густеть крови. То, что на ферму пролилась именно кровь, впоследствии подтвердил местный доктор Роберт Грей, исследовавший под микроскопом образцы красной жижи, собранной на злополучном подворье. Как ни странно, на следующий день пожухлая трава на пастбище, побывавшая под кровавым душем, налилась соком и приобрела изумрудно-зеленый цвет, но стоило наступить на нее — и все великолепие рассыпалось прахом...

Не миновало кровавое поветрие и российскую землю: в газетах поволжского города Рыбинска упоминается переполох на пристани, имевший место в сентябре 1891 году. На один из причальных дебаркадеров* неведомо откуда выпала красная, пахнущая кровью жидкость, окрасившая воду в цвет вареной свеклы, оставлявшая тяжелые ожоги на непокрытых участках тела очевидцев. По настоянию провизора местной аптеки была предпринята попытка взять пробу воды, но как только вода соприкасалась с внутренней поверхностью оцинкованного ведра, ее цвет менялся с темно-красного на молочно-белый. Следствие грешило на выбросы расположенной поблизости лакокрасочной фабрики. Каким образом выбросы именно так как описано повлияли — невозможно представить даже в самой смелой фантазии. Также естественно поступила и общественность, не поверив, продолжала держаться за «духовную» версию происхождения кровавых осадков. К примеру, Владимир Вернадский, вызванный экспертом на место происшествия, объявил феномен «откликом планеты на вредные аспекты нравственной и технологической деятельности цивилизации». У этой гипотезы много сторонников и на сегодняшний день. И я также ярый сторонник.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальные закладки: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL