Четверг 20 июля 2017

Все языки мира

Удивительные языки мира

— Самым легким и распространенным языком считается английский

— На протяжении долгих столетий ввелись споры, какой же язык является самым сложным в мире. Так вот сейчас официально в мире считается самым  сложным языком — Абазинский.

— На сегодня в мире насчитывается 6 809 «живых» языков и большая часть их насчитывается в Азии и Африке.

— Сейчас больше всего людей в мире говорят на Китайском языке (наречие Мандарин) - 885 млн. человек. На втором месте Испанский язык. И только на третьем Английский. Русский язык находится на 7 месте по популярности, на нём говорят 170 млн. человек по всему миру. 

— 80% всей мировой информации хранится на английском языке.Больше половины технических и научных изданий в мире выходят на английском языке. 

— У туземцев острова Бугенвиль самый короткий алфавит состоящий из 11 букв, а на втором месте Гавайский состоящий из 12 букв.

— А самым большим алфавитом считается камбоджийский, состоящий из 74 букв.

— В китайском языке есть иероглиф изображающий двух женщин под одной крышей, обозначающий «трудность, беду, неприятность».

— Знание иностранного языка помогает продвижению в карьере, об этом стоит узнать у наших моряков и не только, например в Великобритании знание второго языка может повысить средний заработок человека на 180.000 долларов на протяжении карьеры.

— Оказывается изучение иностранного языка в преклонном возрасте улучшает память и замедляет процесс старения. Изучение иностранных языков может омолодить мозг на 15-16 лет. 

— Люди, которые говорят на иностранных языках, получают более высокие рейтинги в брачных агентствах. Полиглотам легче найти пару, так как они считаются более умными и сексуальными. 

— Каждую неделю в мире исчезает по одному языку. В большинстве случаев вместе с языком в историю уходят говорящий на нем народ и его культура. По мнению специалистов, 90% языков мира - под угрозой исчезновения! 

— Главным языком Интернета, информационных технологий, языком навигации и авиации является английский язык. 

— Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих языков останется лишь 1/10 часть. Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности выйдет язык хинди (Индия). 

— Самая многоязыкая страна — Индия, население которой говорит на 845 языках и диалектах.

— Страна занявшая второе место — Папуа — Новая Гвинея. Здесь говорят на более чем семистах папуасских и меланезийских языках и диалектах. Логично, что договориться о том, какой из них станет государственным было сложно. Поэтому, согласно конституции страны, государственный язык здесь отсутствует, а в документации применяется английский и его местный вариант — пиджин-инглиш (по-папуасски «ток-писин»).

— Японские ученые выяснили, что птицы имеют способность различать языки людей. Они ставили опыт на воробьях, которые отличали английский язык от китайского. Ранее сообщалось, что такой способностью обладают обезьяны и крысы.

— В китайском языке звуки «р» и «л» не различаются

— В английском языке есть 4 слова, к которым нельзя подобрать рифму: month, orange, silver и purple. А самое старое слово в английском языке — «town».

— На большинстве языков мира слово мама начинается с буквы «М».

— В китайском письме более 40 000 символов.

— Как считают специалисты, уже в ближайшем будущем китайский может стать главным языком Интернета (сейчас это Английский). Китайцы создали специальную систему иероглифов для сети. Сейчас активно выпускаются компьютеры, в которых китайский язык вмонтирован, как и английский.

— На данный момент в мире 46 языков, на которых говорят всего по одному человеку! А например, на Кавказе существуют языки, на которых разговаривают всего три-четыре человека. Если эти люди не передадут свои знания другим, то такие языки скоро исчезнут.

— Есть случаи спасения языков! Самым ярким примером второго рождения является иврит, почти 2000 лет считавшийся «мертвым» языком. Сегодня на иврите говорят 8 млн человек, в том числе 5 млн используют его в качестве основного.

— В Организации Объединенных Наций существует только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, испанский И РУССКИЙ!

— Самыми сложными официально считаются языки аборигенов. Итак язык североамериканских индейцев чиппева отличается обилием глагольных форм, их насчитывается около 12 тысяч. А другое племя — хайда — использует 70 префиксов. Сложным также считается один из государственных языков Дагестана — табасаранский язык. Он примечателен своей падежной системой: имена имеют около 48 различных падежей, в том числе около 40 местных. Сложный язык у эскимосов, они используют 63 формы настоящего времени.

— Самым распространенным звуком во всех языках является гласный звук «а», а самым редким — звук в чешском языке «ржщ».

— Самым емким словом является «мамихлапинатана» (mamihlapinatapai) на фуэгийском диалекте испанского языка, на котором говорят в южной Аргентине и Чили. Так вот буквально сие слово означает  «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать».

— Единственный в мире язык у которого нет формы письма — это язык берберов в Северной Африке.

— В ЮАР раньше было два официальных языка, а теперь их насчитывается двенадцать.

— На данный момент самая длинная аббревиатура у одной кооперативной компании «SKOMKHPHKJCDPWB», осуществляющей денежные операции в Западной Малазии. 

— Но в русском языке есть рекордсмен по длине аббревиатуры. В СССР их часто использовали. И вот рекордсмен — НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРО МОНТ, что расшифровывается как научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР.

Интересные факты

Чем короче слова, тем больше вероятности выиграть сражение. К такому выводу пришли ученые-лингвисты из США, проанализировав опыт боевых действий на Окинаве во время Второй Мировой Войны. По их словам, американцы побеждали чаще чем японцы, поскольку на английском приказы отдаются быстрее нежели на японском. Ученые подсчитали, что в английском языке приказ об открытии огня содержит в среднем 5,5 символов, а в японском — 11. В русском языке таких символов 7,5. Однако во время опасных ситуаций приказы часто отдаются с использованием не нормативной лексики, что сокращает количество символов до 3.

В амазонских джунглях живет племя собирателей и охотников пираха (Pirahã), язык которого содержит только три слова для обозначения чисел — «один», «два» и «много». Причем «один» и «два» у пираха являются фактически одним и тем же слогом, различающимся лишь повышением или понижением интонации, что запутывает еще больше. Однако это еще не все сложности. Первое слово (то есть «один») может иногда употребляться в значении «примерно один», «мало», а слово «два» может означать на самом деле «не много». Точные числа не существуют в языке племени просто потому, что в них нет никакой надобности. Пираха имеют малоразвитую социальную структуру. Деньги они тоже не считают, валюту заменяет натуральный обмен. В связи с этим язык пираха ограничен только 10 согласными и гласными.

Рекомендуем похожие материалы:

 

Социальные закладки: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL