Дипломатия. Процесс переговоров и заключение договоров

Что в первую очередь надлежит делать в самом начале переговоров

    Когда с обеих сторон достигнута договоренность о проведении переговоров, возникает забота иного рода: определить, к чему приведет принятие обязательств, к которому нас побуждают, и выяснить цели тех, кто этого добивается, а также путем сопоставления рассчитать, каких обязательств по силе и охвату мы можем требовать от другой стороны. О чем надлежит помнить при заключении союза, носящего самый общий характер.Если речь идет о союзе вообще, без привязки к конкретной ситуации, и договаривающиеся державы примерно равны по мощи и влиянию, то нужно всего лишь сформулировать взаимные условия, ибо в конечном счете их равенство сохранится.

Заключение договоров

     Итак, все противоборствующие стороны удалось усадить за стол для переговоров. Именно здесь министру следует задействовать всю свою ловкость, для того чтобы достичь наивысшего успеха и согласиться на меньшее только тогда, когда он четко осознает невозможность добиться большего. Для этого надобно тщательно взвесить значимость интересов, побуждающих действовать державу, что выступает в роли просителя, и те преимущества, которые министр намеревается выговорить взамен. Как раз исходя из выводов, сделанных в результате этого сравнения, он и действует, решая, показать ли ему себя твердым или сговорчивым, и выбирая подходящий момент для проявления щедрости и снисходительности.
Необходимо четко изложить позиции.
    Обычно вначале переговоры ведутся устно. Устные рассуждения дают большую свободу, нежели письменное общение. Они позволяют сблизить точки зрения, договориться о принципиальных позициях. Благоразумный министр непременно растолкует их самым четким образом, чтобы, когда дело дойдет до их изложения на бумаге, насчет существенно значимых вопросов не осталось никаких неясностей.
    Составление документа - чрезвычайно важный момент, ибо все начинает приобретать особый смысл. Одна из сторон, а иногда и обе представляют свой проект.
    Обычно составитель вкладывает в документ все свое искусство, и другой стороне, которая его изучает и готовится предложить свои замечания, надобно употребить все свое внимание, чтобы не пропустить ничего, что могло бы толковаться двояко, противоречить согласованным устно принципам, изменить цель или смысл договора.
    При изложении устных договоренностей в письменном виде нужно непременно держать ухо востро. Поскольку в договорах содержатся обязательства, а сами договоры должны быть актом доброй воли, их надлежит до подписания пристальнейшим образом проштудировать, а составлять со всей возможной ясностью, чтобы каждая из сторон четко представляла себе границы своих обязательств, а также то, на что она может рассчитывать в предусмотренных случаях или в текущей ситуации. 
    Следует аккуратно разделить текст на статьи таким образом, чтобы разные по охвату обязательства относились к разным предметам и чтобы их цели нельзя было перепутать. Неясность изложения рождает споры по поводу толкования, и часто расхождение во мнениях превращает искреннюю дружбу в разлад самого неприятного свойства.
    Во всех договорах общие обязательства должны предшествовать обязательствам частным, а затем должно идти перечисление средств, которые предполагается задействовать для исполнения договора сейчас или в будущем.

 

Так же может быть интересно: Отличительные черты сильной личности

Похожие материалы:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Copyright © 2010 — 2018 «Знания — сила!». Все права защищены. Копирование только с активной ссылкой на сайт https://inkusto.com