Вторник 12 декабря 2017

логическое обоснование вопросам

 

Вместо того чтобы спросить: «Где ты взял эту ручку?» вы могли бы сказать: «Я хотел бы купить ручку как у тебя. Где ты ее взял?» При таком подходе сотрудник уже знает или, по крайней мере, предполагает, чего вы хотите достичь, еще до того, как вы зададите следующие вопросы. Если она выказывает озабоченность в отношении ответа, возможно, будет полезно немного отступить, объяснить вашу цель и задать тот же вопрос еще раз.

Однако если вам, в общем-то, не нужна информация, вызывающая у нее такую тревогу, посягающая на ее безопасность или на ее личные тайны, будет разумно переключиться на менее опасную тему.

Используйте вопросы о конечных результатах, а не о средствах их достижения. Если хотите получить с помощью вопросов самую полезную и полную информацию, не исходите из того предположения, что ваш сотрудник уже знает, каковы его потребности. Задаваемые вами вопросы не должны ставить его в затруднительное положение. Вместо того чтобы заставить сотрудника чувствовать себя неловко, формулируйте свои вопросы так, чтобы они касались результатов, к которым он стремится, а не конкретных средств, которые он должен использовать для их достижения.

Концентрация беседы вокруг общих потребностей, конечных результатов и целей позволит вашему сотруднику говорить более свободно. В то же время это даст вам большую свободу предлагать более основательные средства для достижения этих конечных целей. В отличие от общих целей, не всегда бывает легко найти конкретные средства их достижения индивидуумом. Формулируйте свои вопросы так, чтобы они касались результатов, к которым стремится ваш сотрудник, а не конкретных («Как я собираюсь этого добиться?») методов и решений.

Поддерживайте совещательную атмосферу. Помните, что ваша первичная роль в процессе интервьюирования это роль помощника, особенно когда вы просите сотрудника задавать вопросы вам. Не сыпьте вопросами без остановки в манере ведения допроса. Вы не прокурор, а ваш сотрудник не стоит перед судом для дачи показаний. Оказание давления обычно приводит к противоположным результатам. Когда вы говорите, постарайтесь делать это в расслабленной и спокойной манере криком ничего не добьетесь. Дайте сотруднику время обдумать вопрос, даже если при этом повиснет тишина.

Выдерживая паузу и позволяя ему подумать, вы скорее всего получите более точный и полный ответ. Дайте ему возможность, не прерывая его, полностью ответить на один из ваших вопросов. Когда он это сделал, ваши шансы перейти к полноценному процессу беседы становятся выше. Во время самой беседы проявляйте прежде всего сопереживание, заинтересованность и понимание, и не только на словах также показывайте это интонациями и несловесными сигналами.

Подход интерактивного менеджмента к решению проблем основывается на умении задавать вопросы. Для того чтобы помочь кому-то решить его проблемы, вы должны узнать, в чем они заключаются. Интерактивный менеджер проводит беседу таким образом, чтобы исчерпывающе определить, какие проблемы мучают сотрудника.

Помимо этого, после беседы у сотрудника остается ощущение подъема, потому что менеджер проявил отзывчивость и заботу по отношению к нему. Эффективно оттачивая искусство вопроса, интерактивный менеджер обретает высочайшую гибкость в роли разрешателя проблем, советчика и консультанта своих подчиненных.

 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL