Суббота 19 августа 2017

Правильное мышление ключ к успеху

Наступают перемены, притом перемены происходят более стремительно, чем ранее, ускоряя темп с каждым днём всё больше и больше. Перемены в жизни взаимосвязаны с поступающей информацией, поток которой увеличивается с каждым днём как катящийся снежный ком с горы. Современного человека со всех сторон атакуют визуальные и звуковые потоки информации. Особенно в мегаполисах, где перед ним постоянно что-то мелькает и слышно множество переплетающихся звуков.

Взять Москву лет пятьдесят назад и сравнить с современной. Мы увидим совершенно разные картинки, разные не только по внешнему виду, зданий и т.п., но и по обстановке, количеству машин и людей и скорости передвижения транспорта, наличия рекламных щитов и разного рода источников света. Смотрите сами и, сравните. Просмотрев четыре снимка Москвы прошлого столетия, а затем другие нынешнего. Вы сами увидите, что зрительных, шумовых источников было очень мало по сравнению с нынешним временем

 

И вот к такой меняющийся жизни нам следует приспосабливаться, значит быстрее мыслить и обрабатывать поступающую информацию. Приспосабливаться нужно тому поколению, которое застало жизнь ещё в прошлом веке, так как нынешние младенцы уже рождаются с внутренними способностями мыслить по другому, быстро и не углубляясь в суть вопроса и его последствия. Дать ему определение просто не хватает времени. Да и объём информации настолько возрос, по сравнению с XIX начало XX века, что уместить и запомнить его просто невозможно.

Такое восприятие назвали клиповым. Что брали за основу мне неизвестно точно, возможно от слова клип, а что скорее всего, от того, что информация поступающая извне воспринимается нами в современном мегаполисе как вспышки звуков и визуальных образов и в этих вспышках нужно быстро ориентироваться. Пожилые люди с укоренившимся понятийным мышлением, от слова понятие, больше предпочитают чтобы было как раньше, находится в том, более спокойном мире.  Когда все события протекают плавно и есть время рассмотреть вопрос со всех сторон и его последствия. Молодежь наоборот удивляется как можно было вообще жить так как жили ранее и подобным образом.

Между поколениями всегда были разногласия, однако в этом случае к недопониманию добавляются различия восприятий. По сути нынешние дети для своих бабушек и дедушек являются инопланетянами. На первый взгляд получается, что для дальнейшей жизни нам просто необходимо переключаться на клиповое мышление, только для постижения опыта из жизни, извлечения сути из происходящих событий необходимо всё же понятийное. Не осознавая свою жизнь, человек не постигнет опыта и о эволюции не может быть и речи При клиповом на всё остальное кроме вспышки события не обращается внимание. Как же тогда быть? Нужно разобраться более глубоко в этих двух противоположных мышлениях.

Раньше все изумлялись способностью Юлия Цезаря - одного из Римских императоров, заключающейся умением читать и вести беседу в одно время. То сейчас уже этим никого не удивишь. Нынешние ученики делая уроки за компьютером могут одновременно слушать музыку в наушниках или смотреть клип и проделывать параллельно другие дела, вести разговоры на другие темы, и им это не мешает делать уроки. А слушать музыку и делать уроки стало уже необходимостью, как бы вам это не показалось удивительным, так лучше у них получается.

Судя по последним событиям и открытиям в мире становится ясным, что в XXI веке восторжествует клиповое мышление, а значит к нему необходимо приспосабливаться, однако в то же время, чтобы не превратиться в обывательского робота-потребителя, совершенно не мыслящего необходимо всё же понятийное мышление.

Чем больше развивается технический прогресс, тем больше человек утрачивает свои природные функции и тем больше вгоняется в социальную обусловленность. А при таком и всё увеличивающемся потоке информации человек в скором будущем вообще перестанет мыслить, то есть вести осознанную жизнь, а путь и все дальнейшие действия ему будет указывать очередной биг-борд, рекламный щит, СМИ. В этом случае понятийное мышление, как спасательный круг, не даст превратиться человеку в легко управляемого биоробота.

Идея с чипами вживляемые в плоть человека, о которой говорится в Откровениях, не такая уж выдумка. Придёт время и вход в информационное поле станет обычным действием при помощи небольшого предмета, а потом позже предложат чипы. И на этом закончится жизнь людей как Сынов Божьих, так как не будет необходимости и возможности мыслить, помнить, а о творчестве вообще не может быть и речи. Начнётся жизнь машины присоединённой к информационному полю в полностью техническом мире роботов.

Люди с клиповым мышлением перерабатывают информацию быстрее

Успешный ли человек или наоборот неудачник, зависит от способа его мышления и этот факт установили учёные, проводя статистику. Так вот, если до прошлого века главенствовало понятийное мышление, то в нынешнем клиповое. Что необходимо, чтобы стать всегда и везде успешным человеком и быть в выигрыше. Можно ли научиться принимать решения так, чтобы попадать в цель, в десятку, а не в молоко. И принимать решения приходится всё быстрей.

Клиповому мышлению следует научиться. Это когда необходимо быстро отреагировать, когда ситуация развивается на сверх скоростях, то нужно взорваться изнутри и действовать на уровне предчувствия, наития. Когда решения принимается одновременно с действием - реакцией на внешний мир.

Так и в жизни воспринимая мир с позиции понятийного мышления, в случае необходимости воспользоваться клиповым. Для выживания в таком всё возрастающем потоке информации, нужно научится быстро отсеивать необходимую от пустой или одинаковой. А потом в любой экстремальной ситуации научится мыслить клипово, будь то стихийное бедствие или встреча с любой экстремальной ситуацией. В любой такой ситуации стремительное клиповое мышление - залог выживания.

Это как во время боя, как масштабного, так и с одним противником. Где также мысли и обдумывания принесут только поражение, на войне смерть. Что воин на войне, что боец на ринге учатся из огромного количества звуков и картин выбирать только самое необходимое в данный момент отсеивая другие. Мастера боевых искусств говорят, что мысль в бою, толщиною с волосок, - причина поражения.

Установлено, что нынешние дети мыслят гораздо быстрее предыдущих поколений. Им легче воспринимать мир не на уровне понятия, то есть мыслей оформленными словами и понятиями, а на уровне эмоционального образа и необходимая информация доносится быстрее. Такой порядок нам диктует происходящая действительность и пытаться противиться ей - глупость. Наша речь всё больше становятся препятствием в эволюции человечества.

Быстро мыслить - значит расстаться с языком и создавать вербальный образ.

Возьмём для примера домохозяйку, которая готовит стол для торжества, помимо этого ей приходится совмещать это с присмотром за детьми, выгулом собаки, болтанием по телефону и просмотром интересной передачи. Ей приходится думать очень быстро и сразу обо всём. Результат может быть успешным или наоборот.

Кстати на самом раннем этапе развития человечества, когда человек сталкивался с огромным, неизвестным и таящим опасность каждое мгновение миром, он мыслил также клипово, максимально быстро. На него мог напасть кто угодно и поэтому ему приходилось следить за всем в одно время, чтобы выжить. Со временем, по мере развития цивилизаций человек стал чувствовать себя в безопасности и поэтому стал мыслить понятийно. Теперь же из-за перенасыщения информацией ему снова приходится прийти к клиповому мышлению.

При катастрофах и стихийных бедствиях больше шансов выжить у людей с клиповым мышлением.

Такое положение дел на данном этапе оборачивается  не очень хорошо для нашей цивилизации. Человек воспринимающий мир только в клиповом мышлении как правило в не состоянии правильно оценить ситуацию и её последствия, не в силах понять где правда, а где ложь. Так как всё воспринимается в таком случае поверхностно, нет глубины взгляда и выводов, восприятие далёко от сути происходящего. Люди не умеющие отличать главное от второстепенного будут падки на то, что им покажут по ТВ, СМИ, рекламном щите и он всему поверит. Такими  людьми легко управлять.

Как не оказаться в числе аутсайдеров? Не стать обычным материалом в руках тех у кого как раз мышление понятийное. Так как для управления людьми необходимо видеть глубь и последствия ситуации. Только одновременно присоединяя клиповое мышление, находится одновременно в двух мышлениях.

Нынешние дети больше падки на яркую картинку, клип, но ни как не текст. Нынешние дети текст свыше 150 знаков не в состоянии воспринять и производить, теряют суть. А видеоформаты не превышают 1,5 минуты.

Человек с клиповым мышлением быстрее найдёт нужную информацию, быстрее сориентируется в ситуации, однако его коллега с устаревшим медлительным понятийным мышлением сможет понять действительную причину произошедшей ситуации и что сделать, чтобы в будущем подобного не произошло.

Отсюда выходит, что человек с клиповым мышлением может успешно существовать, вот только познать его законы сможет тот кто оперирует понятийным мышлением. Люди с преобладающим клиповым мышлением не способны на нестандартные поступки. К одному из недостатков клипового мышления является стереотипное восприятие. Применять что-то новое нет времени, поэтому используют готовые шаблоны поведения и состояния в целом.

Нынешняя ситуация складывает обстоятельства так, что люди все больше будут утрачивать ценностную основу личности. Результатами клипового мышления являются телесная и духовная леность, цинизм, отсутствие совести, сострадания и милосердия.

Получается, что сейчас все понятийно мыслящие находятся на низких уровнях карьерной лестницы, в то время как клиповики находятся повыше, причём те у кого подобное мышление развито слабо находятся пониже, а чем больше развито, тем выше человек взбирается по карьерной лестнице. Вот только те, кто на вершине власти как раз не клиповики, как может показаться на первый взгляд, а понятийщики выстреливающие в критический момент яркое и стремительное клиповое мышление. Если приложить усилия, то этому можно научиться.

В дополнение к материалу, чтобы узнать как необходимо мыслить для успеха в жизни рекомендую документальный фильм.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL