Четверг 24 августа 2017

Деятельность мозга во время медитации

Интересное об работе мозга при медитации

Сознание и подсознание представляют одно целое нашей сущности. Сознание представляет собой весь мир вокруг нас, явный мир у славян; подсознание — утончённый, спрятанный в глубине нашей сущности, внутренний мир. Внутренний и внешний миры взаимодействуют друг с другом, влияя одно на другое. Сознанием мы воспринимаем мир во время бодрствования, когда внимание сконцентрировано на объектах внешнего мира. Наука дала ему название Бета-уровень деятельности мозга.

В мир подсознания обычный человек, не практикующий особые практики проникает только во время сна — это бессознательный внутренний мир, в котором он проживает как минимум треть жизни, однако зачастую ничего не помня. В подсознание может проникнуть подготовленный адепт эзотерической школы в состоянии транса. Такое состояние называют Гамма-уровнем.

Так человек живёт в двух мирах, однако кроме этих двух миров существует пограничное состояние, между сознанием и подсознанием, своего рода мост между ними. В этом состоянии человек, находясь в сознании, может вести диалог с подсознанием, раскрывая свой потенциал. В науке это состояние называют Альфа-уровнем, когда человек оставаясь в сознании погружается в подсознание, давая возможность изучать его, познавая внутренний мир, который в свою очередь проецируется на внешний.

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Медитацию ещё называют умным действием. Известно, что во время медитации человек входит в особое состояние повышенного осознания. Выше даётся сжатое определение медитации, взятое из Википедии, всё сказано ёмкими по смыслу словами, хотя судя по видам этого действия об ней можно сказать гораздо больше.

Медитация — это Путь достижения Божественного Сознания, Путь к приобретению Высших Сиддхи. Методика тренировки ума для избавления от иллюзий внешнего мира. Процесс, при помощи которого адепт развивает способность к созерцанию. Процесс при котором интеллект получает власть над умом, который под воздействием интеллекта останавливается.

С позиции науки медитация являет собой погружение на более замедленный уровень работы мозга, при котором человек находящийся в сознании способен взаимодействовать и управлять подсознанием.

В современном мире медитацию используют как способ успокоения мыслей и избавление от стрессов. Хотя они имеет гораздо большее значение для человека. Мозг в ходе медитации перерабатывает мысли и чувства иного характера, чем во время сна или отдыха. По всей видимости разнообразие практик медитации привело к многообразию определений этого понятия.

Существует неисчислимое количество способов медитации, которые сводятся к получению умиротворения, снижению стресса, наибольшей концентрации, расширению сознания и безупречному управлению мыслей и чувств. И какой способ выбрать человеку, решившему снять усталость и почувствовать облегчение.

Исследования по этому вопросу не проводились до сих пор. И вот Интернет-издание «ScienceDaily» рассказало, что команда исследователей из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Scienceand Technology), Университета Осло (University of Oslo) и Университета Сиднея(University of Sydney) в настоящее время работают вместе, чтобы определить, как во время различных видов медитаций работает мозг.

Медитацию они разделили на два вида, одна представляет собой концентрацию, при которой адепт сосредотачивается на дыхании или выделенные конкретные мысли связанные с конкретным вопросом, сдерживая все другие мысли. Другая подразумевает концентрацию на дыхании, звуке или каком нибудь внешнем предмете, в то время как мысли полностью отпускаются в свободное плавание, — большинство видов современной медитации можно отнести ко второму виду, называемой не директивной.

Один из сотрудников Норвежского университета науки и технологий Цзянь Сюй, не зная как работает мозг во время этого процесса решил провести научное исследование.

Эксперимент состоял из трёх блоков:

  1. В первом блоке участники просто отдыхали
  2. Во втором они упражнялись в не директивной медитации
  3. В третьем они практиковали медитацию концентрации.

Не директивная медитация показала более высокую, чем во время отдыха, активность части мозга, отвечающей за процессы самоуправления, которые связаны с чувствами и мыслями. А во время концентрирующей медитации показатели были почти такие же как при обычном отдыхе.

Невероятно, однако мозг становится более активным, когда мысли носятся сами по себе. То, что наибольшая активность мозга была во время неконтролируемых мысленных потоков, а не во время сосредоточения, при работе мозга — очень удивило доктора Сюй.

На самом деле, когда испытуемые переставали проделывать чёткую задачу, не делая ничего конкретного, исследователи замечали увеличение активности в части мозга, отвечающей за обработку мыслей и чувств. То есть в мозге выстраивается своего рода активная сеть. Эта область оставалась активной в течении всей не директивной медитации.

Соавтор исследования Свен Дейвангер (Svend Davanger), нейробиолог из Университета Осло, считает, что новый эксперимент показал, что не директивная медитация расширяет пространство в мозге для обработки воспоминаний и эмоций больше, чем концентрированная медитация, проявляя наибольшую активность в момент отдыха. Это своего рода базовая операционная система, специфическая сеть покоя, которая активируется когда не требуется внимания на внешние задачи.

В последние годы стали чаще производить международные исследования, изучая разные виды медитаций. Увеличивая доказательства того, что медитация позволяет людям справиться с многими внутренними проблемами психики: стресс, депрессия, тревога. А также с некоторыми физическими недостатками, такими как боль например.

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL