Суббота 19 августа 2017

Энергетические системы древности

 

Основные характеристики энергетической системы

Само понимание слова чакра имеет много значений в индуизме. Этим словом называют орудие бога Вишну, в виде огненного диска, оно же имеет символ солнца в ведической мифологии. А в буддизме «Колесо Закона» — один из символов учения Будды. В психофизиологии чакрами обозначают центры электромагнитной и психической энергий в тонком теле человека.

Существует семь основных энергетических центров, размещённых в районах нервных сплетений физического тела. Каждый такой центр согласуется с определёнными духовными качествами. В них заложены волшебные потенциальные способности, о которых все мечтают и и у всех оно на слуху. Они олицетворяют семь стадий самадхи, упоминающихся в йогических сутрах.

В нашем теле вдоль позвоночника проходят невидимые каналы Нади, по которым протекает божественный нектар — прана и растекается по всему телу. Самыми важными считаются три канала: Ида, Пингала и Сушумна, которые связывают физическое тело с тонкими телами.

Ида проходит по левой стороне тела символизируя «лунный принцип», а пингала находится с правой стороны тела олицетворяя «солнечный принцип». Сушумна протекает по центру, каналу спинного мозга, представляя собой сознание. Истоки иды и пингалы исходят из головного мозга, при этом ида влияет на правое полушарие мозга, а пингала на левое. Для равновесия они подобно змеям переходят с права на лево и наоборот, пересекаясь между собой и с каналом сушумна. В этом месте происходит соединение солнца и луны и накладывается эффект сушумны, формируя мощнейшие энергетические центры, в виде вращающейся воронки.

Энергия из космоса закручиваясь втягивается этими воронками, направляясь к следующему центру, воздействуя на мысли и качества, управляя человеком соответственно духовной и кармической предрасположенностями.

Чакры делятся на три вида: нижние «животные» (пашу-чакры), располагающиеся от пальцев ног до таза, они свидетельствуют о нашей принадлежности к животным; средние «человеческие» (Вира-чакры), лежащие вдоль позвоночного столба; высшие «божественные» (Дайвика-чакры) находящиеся между верхней частью спины и макушкой.

Каждая чакра соответствует определённому качеству и отражается на разных уровнях нашего бытия: физическом, ментальном и духовном. Если человек не правильно питается, негативно мыслит и испытывает отрицательные эмоции, то нарушается направление вращения чакр, вместо втягивания космической энергии, происходит выталкивание своей, что выражается в психических и физических расстройствах.

Негативные эмоции и мысли создают энергетические блокировки препятствующие свободному течению энергии по каналам. Очищая каналы и энергетические центры развивает их чувствительность и способности к поглощению. Энергетика уравновешивается, просыпается кундалини*, завеса тьмы и заблуждений спадает, открывается беспрепятственный путь к верхней Сахасраре, что приводит к согласию с Божественным сознанием.

Низшие энергетические центры

Центры размещенные ниже муладхары, в ногах и ступнях называются пашу-чакрами, что означает «животными» в индуизме. В следствии того, что в этих местах располагаются животные сферы сознания, наиболее низкие, чем человеческие. Вот только запрещено их игнорировать, а наоборот, работая с ними избавиться от грубых инстинктов и животных предрасположенностей. Вот откуда омывание ног своим ученикам Иисусом и сюда же можно отнести и Кришну, который омыл ноги Махариши Вьясе. В этих случаях Всевышний сходил на Землю и в облике Детей своих, омовением, очистить нижние чакры от скверны. Подробнее

Кундалини* (कुण्डलिनी) (санскрит) — означает «свёрнутый кольцом», «свёрнутый в форме змеи». В йоге, эзотерике — представление об энергии, сосредоточенной в основании позвоночника; существуют различные методы и практики, цель которых заключается в том, чтобы «пробудить змею», осуществив подъём энергии по позвоночнику. (Из Wikipedia)

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL