Понедельник 23 октября 2017

Человек одно целое с космосом

От микромира до космических масштабов

За время существования человечества существовало множество моделей устройства Вселенной и теорий её возникновения, хотя придерживаются в основном теории большого взрыва, с которого все и началось. А затем скопления газов, в большей части водорода, за счет движения собирались в сгустки, которые становились все больше ну и т.д. Но в мире на данный момент отсутствует единая и общепринятая, всем понятная модель Мироздания. У древних людей все сравнения происходили с человеком, истинно по образу и подобию. А судя по Ведам древние поболее знали о Космосе, в частности о нашей галактике и других. Позвольте поинтересоваться — откуда жители племени Дагонов, проживающих в пустынях Африки, во всем ведущие первобытно-общинный строй, знали точное расстояние и местоположение Сириуса (Септет). Просто невероятно, как они смогли вообще выжить в пустынях и дебрях Африки!

В общем точного представления об Мироздании у нас нет. Да мы и себя почти не знаем, а на Земле есть еще мир насекомых, насчитывающий миллионы видов.В общем за недостатком информации давайте дорогой читатель отправимся в путешествие за мыслью, подкрепленной некоторыми фактами и открытиями биологов и астрономов. А за идею взят труд Николая Сорокина "Матрешка Мироздания по образу и подобию" встретившийся мне на блоге соц.сети "Мир тесен". Только пусть это будет полетом мысли и не более. Даже если Тело Гиганта не совсем как наше, все равно под таким углом мы узнаем о Вселенной больше и увидим сходства принципов строения Вселенной с человеком. Ведь мы видим только незначительную часть этого огромного чего-то, при этом смело выдвигая теорию большого взрыва. А от взрыва разве может что-то сотвориться? А тем более само собой!

 

Для начала давайте утончим строение человека, разложим его на части:

  • Тело состоит из органов
  • Органы — из клеток
  • Клетки — из органоидов
  • Органоиды — из молекул
  • Молекулы — из атомов
  • Атомы — из элементарных частиц (кварки, фотоны, гравитоны....)

Так устроен человек и не только он.А теперь, если пускаясь за мыслью предположить аналогичное устройство Вселенского Гиганта, то давайте найдем космический атом. Кстати мысль давно меня посещала о схожести Солнечной либо любой другой системы с атомом, вокруг Солнца-атома вращаются планеты-электроны. И тогда еще не знал о том, что Эрнест Резерфорд в 1911 году предположил устройство атома подобно Солнечной системы. На сегодня научное сообщество отвергло эту модель, однако мы знаем об ошибках и ограничениях обусловленных открытиями данного момента, сообщества ученных мужей. Галилео Галилей был сожжён на костре за "ересь" об устройстве Земли.

А мы пойдем дальше.

Атом с электронным облаком

 

Солнце с облаком комет в специальном спектре

 

Различия есть конечно, но полного сходства и быть не может. Так как они находятся в разных условиях, да и вещество может быть просто разным. Главное их схожесть и расстояние от ядра до края. Солнце живет в Галактике и обменивается энергией с другими космическими телами. Атом же, в момент изучения, находится в искусственных условиях.

Научное сообщество проводит исследования в узкой специализации и поэтому биолога не интересует астрономия, как астронома биология, более того в каждом виде науки существуют более конкретные, узконаправленные области. И поэтому развиваясь в отдельных направлениях не видят общую картину.

Если Солнечная система атом, то галактика — молекула.Давайте посмотрим еще два рисунка.

Галактика Млечный путь

 

Молекула РНК

 

Полной схожести искать не следует, на свете нет одинаковых снежинок, так и каждый живой организм имеет свои индивидуальные особенности, нет полностью одинаковых людей, животных и т.д. И процессы происходящие в молекулах и клетках нашего организма аналогичны процессам происходящим в галактиках, только масштабы времени и пространства разные. Наша средняя жизнь в масштабах Солнечной системы может час, а может и того меньше.

За молекулой следует органоид различные по строению и функциям, а также размерам образования в клетке. В Космосе тоже имеются образования галактик, которые астрономы называют группами или семействами галактик. Наша галактика Млечный путь входит в семейство галактик, включающее в себя подгруппы галактик:

  1. Млечного пути (справа)
  2. Туманности Андромеды (слева)

Наше семейство галактик

А теперь давайте сравним внешний вид рибосомы нашей клетки с изображением местного семейства галактик в котором мы и проживем.

Рибосома клетки организма

Галактики в Космосе, как и молекулы в рибосоме, постоянно находятся в движении. А мы перейдем к поиску клетки нашей вселенной. Клетки состоят из ядра, цитоплазмы, органоидов и мембраны. В Космосе есть множество скоплений галактик похожих на наше и все они группируются в ещё более грандиозное скопление галактик с центром в Созвездии Девы. Там центр, ядро гигантской клетки. Астрономы называют такие скопления Сверхскоплениями.

Сверхскопление галактик выглядит примерно так

На сегодняшний день Астрономы видят более пятидесяти таких Сверхскоплений вокруг нас. То есть мы видим только небольшой кусочек, точнее кусочечек ткани, даже не орган.

Вот и все, что видит человечество сегодня

 

А лучше посмотрите другое изображение, где показан весь видимый человечеством космос  на карте.

Наше сверхскопление галактик находится с центром в созвездии Девы

Карта видимой части Вселенной

Как выше уже упоминалось, человечество не может видеть дальше. Однако применяя закон аналогии можно предположить, что все видимые Сверхскопления галактик кусок ткани какого-то органа, а органы составляют тело.

Вот как описывает Николай Сорокин.

А если не отпускать мысль и лететь далее, то можно предположить что мы живем в теле Гиганта, а он в свою очередь живет в теле такого же Гиганта, для Него, в этом и заключается Бесконечность?

Зато всё-таки действительно есть схожесть с биологической жизнью. В какой-то мере подобно, в одной Вселенной обитаем, чем бы она не была. Ведь если смотреть на статью только как на может быть такое или нет, то будет и ответ очевиден да или нет. А сместить фокус! И что можно увидеть? Какое множество вариантов...

Дело в том, что данная статья навела ещё на мысль о том, что мы сидим где-то на краю нашей галактики, которых Астрономы видят в телескоп сотни миллиардов, а сколько не видят? Так вот сидим и думаем про сидящего там ("Там-там-там вечное лето" — как поется в песенке) дядю, который поможет и спасет, а он нас может и не слышать, вы сами знаете что там происходит на элементарной частице какого-либо органа вашего тела или вы заботитесь о теле в целом, хотя бы органе, а одна клетка погибла — ну и что, на органе это не отразится. А ведь клетка, если вспомнить, — Сверхскопление галактик, наша с центром в Созвездии Девы...

«Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды».

Оскар Уайльд

Рекомендуем похожие материалы:

Социальный обмен: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL