Вторник 24 октября 2017

Циолковский со стальными дирижаблями

Отец космонавтики верил в Высший Разум

Беседа с ангелами

Судьбе гениального самоучки Константина Эдуардовича Циолковского, чьи идеи определяют прошлое, настоящее и будущее мировой космонавтики, не позавидуешь: нищета, болезни, семейные неурядицы, самоубийство двоих сыновей и психическое заболевание супруги, непонимание коллег, насмешки обывателей — достанет горя, чтобы на всегда опустить руки. Однако время расставило все по своим местам: «Невозможное сегодня станет возможным завтра», — говорил Циолковский, ни на минуту не сомневаясь в своей правоте — Высшие Силы дали понять, что не позволят рукописям школьного учителя истлеть в забвении.

Работы Циолковского несколько раз оказывались под угрозой уничтожения. В первый раз боровской усадьбе ученого вспыхнул пожар, в котором сгорела вся семейная библиотека; позже, в 1902 году дом Циолковских в Калуге затопило половодье, а в годы нацистской оккупации, уже после смерти ученого, гитлеровцы устроили в музее Циолковского штаб, повадившись топить печь бесценными архивами, но девушка работавшая в канцелярии переводчиком, додумалась подменить наиболее важные экспонаты менее ценными книгами и документами. Над головой самого Константина Эдуардовича тоже не раз сгущались тучи: при царе чудаковатый учитель не раз попадал в поле зрения охранки, но на высочайших особ внезапно снисходило просветление, и доносам, которые могли запросто привести на каторгу кого-то другого, просто не давали хода. Похоже, что на пути неизбежности вставало нечто большее, явно заинтересованное в сохранении наследия отца космонавтики.

Уж не продиктована ли фантастическая удача Циолковского особой системой взаимоотношений с Высшим Разумом, основанной на Откровении? По свидетельству писателя Виктора Шкловского, Константин Эдуардович не раз говорил, что часто беседует с ангелами — бесплотными разумными существами, которые оказывают ему поддержку, направляя мысленный хаос в нужную сторону. Вместе с тем природу этих созданий Циолковский понимал иначе, чем принято в христианской традиции: «посланники Божьи» представлялись ему эмиссарами внеземных цивилизаций, опекающих землян по праву старших братьев по разуму.

Константин Эдуардович верил в Бога, но видел перед собой не грозного старца с молниями в руках, а Высший разум Вселенной, породивший законы любви и гармонии. «Если Космос имеет причину, то и причине этой мы должны приписать свойства всеобщей любви», — учил Циолковский. — Если человек может думать, то так же думало и высшее существо. Бог есть то, что распоряжается всеми нами, от чего зависит судьба людей, жизнь и счастье всего существующего… И такой Бог есть, потому что Вселенная произошла от идеи первопричины, жизнь — это разум, который должен преобладать в космосе и дать счастье всему. Бог есть объединяющая всех существ идея любви и солидарности.

«Нельзя все время жить в колыбели»

Первое знакомство с ангелами состоялось еще в молодости. Растерявшись в московской суете, 16-ти летний Костя не смог поступить в Высшее техническое училище, как хотел отец, но зато активно занимался смообразованием и готовил первый труд по аэронавтике, посвященной конструкции металлического аэростата. Откуда было знать болезненно застенчивому юноше, не получившему систематического образования из-за проблем со слухом, что какое-то немецкое светило повелело считать абсурдной саму идею летательного аппарата тяжелее воздуха, поскольку его собственная попытка создать стальной дирижабль потерпела крах!

Когда Русское техническое общество отказало Циолковскому в публикации, Константин Эдуардович был морально и физически раздавлен. На фоне тяжелого потрясения появились сильные мигрени, стремительно ухудшалось зрение. В конце концов молодой ученый попал в больницу, где в скорости услышал неутешительный диагноз — рак мозга.

Не то, чтобы Циолковский боялся скорой кончины… Не единожды пересекаясь в Чертковской библиотеке с «московским Сократом» Николаем Федоровым, апологетом «всеобщего воскрешения», он знал, что смерть — это не конец, а мост, соединяющий  различные состояния материи. Единственное, что омрачало уход — так и не реализованная идея летательного аппарата, который мог бы проложить дорогу в Космос. Хотя монография «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой была представлена конструкция многоступенчатой ракеты, существовала пока еще только  в виде разрозненных набросков. Константин Эдуардович чувствовал, что будущее человечества лежит за пределами Земли. «Земля – колыбель разума, но нельзя же все время жить в колыбели!» — уверял Циолковский.

Не желая терять ни минуты отмеренного ему времени, ученый отказался от лечения и вернулся к своим изысканиям. По ночам, когда боль становилась нестерпимой, Константин Эдуардович выходил во двор и по долгу всматривался в звездное небо, мысленно обращаясь к Вселенной с просьбой позволить завершить расчеты уравнений движения ракет. К удивлению медиков, болезнь неожиданно отступила — ученый благополучно дожил до 78 лет, однако при вскрытии в левой височной доле головного мозга обнаружилось инкапсулированное новообразование диаметром 4 см. Но врачи — люди упрямые, столкнувшись с чудом, они начинают что-то лепетать о редких случаях спонтанной ремиссии. Сам Константин Эдуардович был уверен, что победил рак лишь потому, что вовремя осознал, что выход в Космос — не самоцель, а всего лишь средство познания Бога. В дневниках ученого сохранилась молитва, рожденная в дни мучительных сомнений:

Отец, живущий на небе!
«Да узнают о Твоем существовании все живущие на Земле!»

«И будете как Боги»

Беседуя с ангелами, Константин Эдуардович не мог не затронуть вопроса о происхождении добра и зла. Ответ не заставил себя ждать: видимое зло — порождение невежества и несовершенства, но было бы в корне неверно рассматривать его как непреодолимую преграду; выражаясь математическим языком, зло — не более чем условие стоящей перед человеком задачи: «Говоря о современном состоянии Земли, воля Космоса проявляется как воля неразумного существа… Сейчас мы видим смесь разумного с глупым, доброго с жестоким… Но всегда ли будет Земля в этом состоянии? Совершенное состояние продолжится очень долго в сравнении с горестным ее положением. И тогда, в счастии и блаженстве высший потомок человека скажет: воля Космоса проявляется как воля мудрейшего и всесильного существа…»

По словам ученого, проявление человечества явилось результатом эксперимента внеземных цивилизаций. Согласно неписаным законам Космоса, жизнь во Вселенной распространяется путем расселения разумных существ на необитаемых планетах. Если же где-нибудь случится самопроизвольное зарождение жизни, Высший разум тут же ее уничтожает, дабы не умножать страданий безмудрой материи на пути к сознанию, но в то же время любопытства ради Высшие силы решили предоставить несколько обитаемых миров собственной судьбе.

По мнению Циолковского, Космос есть всеобъемлющая одухотворенная энергия, постоянно перетекающая из одного состояния в другое. Сперва эволюция движется в направлении уплотнения энергий, что породило материальные формы жизни, но со временем возвращается к эфирному плану, так что не исключено, что в далеком будущем человек достигнет ангелоподобного состояния, причем едва ли не ключевая роль в обретении божественной сущности отведена освоению Космоса. Рассуждая о новой расе «лучистого человечества», Константин Эдуардович говорит о преображающей силе космической радиации и солнечного ветра: «Под воздействием космических сил мозг высших организмов превратился в необратимую форму лучистой энергии, обладающую вселенским сознанием». Ради этого, собственно, жил и творил Циолковский, зная наперед от посланников Высшего разума, что увидеть старт Юрия Гагарина ему не суждено  хотя какая, в общем-то, разница для того, кто мыслью преодолел время и пространство? «Многие думают, что я хлопочу о ракете и беспокоюсь о ее судьбе из-за самой ракеты, — рассуждал ученый. — Это было бы грубейшей ошибкой. Ракета — только способ проникновения вглубь Космоса… Мне хочется, чтобы жизнь ваша была светлой мечтой будущего, никогда не кончающегося счастья» — писал Циолковский за год до смерти.

Рекомендуем похожие материалы:

Социальные закладки: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL