Воскресенье 25 июня 2017

Разрушение личности

 

От чистота речи к качеству жизни

Для начала определимся, что такое речь в общепринятом смысле и кратко. Общепринятое, значит поверхностное, своё мнение появляется только после пережитого. Оно не может быть хорошим или плохим для услышавшего, а лишь даёт представление об том или ином явлении. Чтобы легче было потом столкнувшись с ним пережить. И тогда Вы по своему кратко выразите такое ёмкое понятие — Речь. Для этого нажмите на: Из Википедии известно определение:Открыть

Modal Title

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Речь — существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.

Являясь средством выражения мыслей, речь, в ходе её развития в онтогенезе, становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.

Свойства речи:

Свойства

Свойства речи

1. Содержательность речи — это количество выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительность и соответствие действительности;

2. Понятность речи — это синтаксически правильное построение предложений, а также применение в соответствующих местах пауз или выделения слов с помощью логического ударения;

3. Выразительность речи — это её эмоциональная насыщенность, богатство языковых средств, их разнообразие. По своей выразительности она может быть яркой, энергичной и, наоборот, вялой, бедной;

4. Действенность речи — это свойство речи, заключающееся в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.

Из медицинской энциклопедии:

Мед. Энциклопедия

Modal Title

Речь — является важным механизмом интеллектуальной деятельности, формой общения людей и способом существования сознания.

Мы же пойдём дальше и разберём понятие речь со духовного ракурса. Итак, согласно восточным учениям присутствует непосредственная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, ум и речь — слагаемые стройно слаженного человека. Недавние изучения подтвердили, что погрешности в произношении закономерны. Речь и ментальное развитие тесно взаимосвязаны. При повышенном всплеске эмоций начинаются заикания и запинания.

Человеку идущему по пути знания следует стать самому себе врачом и лечить своё тело; спецом в грамматике, постоянно следя за своей речью; мудрецом, постоянно очищающем сознание и постигающем истину.

Речь оказывает весомое значение на жизнь людей идущих духовным путём и на качество жизни обывателей, от чистоты речи зависит качество жизни, здоровье и материальное благополучие. В деловых кругах очень важно уметь слушать и говорить, иметь чувство такта, этому есть целый раздел обучения во всех школах по бизнесу. Это умение необходимо во всех сферах жизни, куда-бы не обратил внимание человек, конечно же если он желает преуспеть, а не валяться на задворках.

Ещё Великий Будда говорил, что словом можно убить человека. А пару минут гнева могут разрушить многолетнюю дружбу. Слова оказывают очень большое влияние на нашу карму. Можно годами и десятилетиями заниматься духовными практиками и филантропией, но нанеся оскорбление Великой духовной личности, Учителю, можно утратить все накопления и пасть в регресс. В Ведических культурах каждого прежде всего учили тщательно отбирать свою речь.

Пока человек молчит, его сложно опознать. И как только он произнесёт первые слова сразу станет понятно кто перед вами, придурок или мыслитель. Речь несёт весьма мощную энергию. И видящие говорят, что тот кто употребляет матерные слова, циничен в разговорах, употребляет пошлые и унижающие достоинство других слова, и святотатствует, то сразу обретает чёрное пятно в тонком теле и предрасположен заболеванию раком.

От речи зависит количество жизненной силы. Основополагающим служит то, для чего мы используем речь, о чём ведём разговоры, если не молимся и не читаем мантры. Конечно же молитва и мантры — это лучшее, что можно делать речевым аппаратом. Сюда можно отнести беседы на Божественные темы. Общение с близкими и другими людьми обсуждая жизненные практические дела, главное не переусердствовать.

«Известно, что 90% склок и распрей вытекают из нелицеприятных разговоров о ком либо.»
Речь — выявление праны*. Прана — даёт нам жизненную силу, от её количества зависит здоровье, счастье, одарённость и гармония. Когда человек говорит, она иссякает. Особенное, когда сплетничает, критикует кого-то, высказывает свои амбиции, ругается матом. Самыми благополучными и удачливыми считаются те, кто любезно изъясняется и держит свою речь под контролем. Необходимо научится говорить правду светлыми словами, если необходимо урезать правду матку.

Когда мы кого либо критикуем, то взваливаем на себя отрицательную карму и свойства характера критикуемого. Таков Закон! Напротив когда кого либо прославляем, то также принимаем на себя особенности характера восхваляемого. В Ведах учат чаще говорить о Боге и о святых восхваляя их. Ведь давно отмечено, что нами заимствуются качества и свойства характера того о ком думаем и, естественно, говорим. Однако чем больше в человеке эгоцентризма и зависти, тем сложнее ему о ком-то хорошо говорить. Необходимо научится никого не подвергать критике. Когда вы кого либо критикуете, то отдаёте ему положительную карму, а берёте ту о чём критикуете. Поэтому по Ведам считается хорошим признаком, когда нас критикуют.

Влияние речи на нашу карму

Из «Махабхараты» известно, если что-либо спланировали в жизни, то не следует кому-то об этом говорить. Как только вы поделились своими планами с кем-либо, так сразу на 80% понижается вероятность достичь запланированного. Тем более, если вы открылись завистливому и алчному человеку. Ведь люди, которые мало говорят, а если говорят, то взвешенно, добиваются большего. Всё очень просто, они не растрачивают энергию.

Есть ещё одно правило сопряжённое с речью. Когда мы делаем благие поступки для кого-то, то накапливаем положительную карму, но как только мы похвастаемся перед другими или этим человеком, то сразу улетучивается все плоды этого деяния. Поэтому хвастуны остаются просто хвастунами и мало чего достигают.

Из реальной истории общения ученика с Мастером:

«Ученик подходит к мастеру и спрашивает:
 — Вы советуете жить с открытым умом. Но тогда весь ум может улететь, так?
 — Ты просто крепко рот закрой. И все будет хорошо.»

Мысли формулируют речь, потому даже думать скверно о ком либо не следует. Бардак в мыслях приводит к сумбурной речи. Ясно мыслящий и выражается ясно.

Наш ум обладает самооправданием. И чем ниже его развитие, тем большее количество оправданий он отличается. Необходимо научиться адекватно воспринимать критику в свой адрес. Чем смиреннее человек внимает критике, тем выше уровень развития.

Предписания здравомыслящей речи

Для начала приведу такую притчу, которая сама скажет за себя, правда немного утрированно.

Сидя в пещере медитируют три йога. Вдруг раздался звук за пределами пещеры, который скорее всего принадлежал животному.
Первый йог произнёс:
 — Это козёл
Через год второй парирует:
 — Нет, это была корова
Проходит снова год и третий говорит:
 — Если вы не перестанете препираться, я вас покину.

Перед тем как выпалить что-то острое и грубое посчитайте до 10, может показаться глупым и изначально тяжело досчитать до трёх. С другой стороны ваш ответ после выдержанной паузы станет мудрее и конструктивнее. Так как первое, что хочется когда нас ругают или отчитывают — это желание выгородиться и ответить в неучтивом тоне. Пять десять секунд раздумий снимет накал страстей. Человек идущий по духовному пути крайне мало и взвешенно говорит. Лучше вообще не отвечать сразу на обвинения и в ярости ничего не говорить, а лучше отложить продолжение разговора на другой день или пока не улягутся страсти. Так как пока ярость и страсти оказывают влияние на разговор, последствия могут стать горькими, а иногда и губительными.

Во-вторых, не погружайтесь в крайности. Бог выявляется в мелочах, а Сатана — в крайностях. Но это не означает, что лучше вообще молчать, особенно если по психике вы должны много говорить, являетесь экстравертом. Будьте открытыми и дружелюбными, живите в осознанности неся в мир вашим разговором благо.

Три уровня речи

 Человек на высоком духовном уровне, находящийся в благости, настолько чист, что услышав дурное про кого либо, или что-то оскверняющее увидев, или услышав может впасть в обморок. Ему физически может стать хуже, а также показаться чувство будто его облили нечистотами. Такой человек постоянно толкует истину используя светлые слова. Его речь содержит только осознанные слова приносящие согласие в этот мир, много безвредного юмора и чаще всего над собой. Такие люди всегда здоровы и счастливы.

Люди в страсти через чур чувствительно переносят критику в свой адрес. Зато с великим удовлетворением участвуют в разговорах часами на темы секса, денег, экономических новостей, политики, рассказами о себе хорошем, язвительно обсуждая кого-то и т. д. Слова произносят быстро, юмор пошлый и в основном связан с сексом. Чаще всего в начале разговора они ощущают удовольствие и воодушевление, однако после опустошённость и отвращение, и чем выше уровень сознания, тем сильнее эти чувства. Подобные речи приводят к деградации на всех уровнях.

В невежестве люди общаются используя оскорбления, претензии, обсуждения, угрозы и приправляя всё матерными словами. Их речь наполнена злобой и ненавистью. Когда такой начинает говорить, то комнату будто наполняет неприятный запах. Очень болезненно переносит хвалу о ком-то. Такие и других провоцируют на низшие разрушительные эмоции, пытаясь вызвать гнев, обиды, зависть и т.д., так как они питаются ими. Юмор у них «черный», построенный на издевательствах и на чужом горе. Постоянно находятся в иллюзии, от и до. Такие лечится тяжкими ударами судьбы, выражающиеся в болезнях, психических особенно. С ними рядом желательно не находится, а уж тем более общаться. Редко встречаются люди находящиеся на каком либо одном уровне, обычно смешанные уровни, или уровень может быстро меняться. Допустим есть люди, которых и от бутылки пива может понести.

Чистота речи

Чистота речи очень зависит от окружающего общества, на работе или отдыхе. Общение со страстным человеком могут нас втянуть в обсуждение политиков и экономики. Хотя ещё совсем недавно нам было не до них.

От места. Например казино, ночные клубы, пивнушки, разнообразные притоны. В этих местах, где всё насыщенно страстью и невежеством, трудно представить себе беседы на духовные темы. C девяти вечера по Ведам время невежества и длится примерно до трёх. Именно в это время все начинают наполнять ночные клубы и другие развлекательные заведения. А в основном народ развлекается в невежестве, в лучшем случае в состоянии страсти. Даже беседы больше предрасположены к подобному в это время суток. Поэтому вечером и ночью не принимайте важных решений и старайтесь вообще молчать в это время, что принесёт больше счастья в жизнь и избавит от множества трудностей и бед, ссор и разных переделок.

Благодарность приводит к безусловной любви, для этого необходимо прекратить предъявлять претензии ко всему и всем. Сейчас мало признательности у людей. Еще древние считали, что если из десяти один поблагодарит, то это уже хорошо. На самом деле люди редко выражают признательность ввиду своей занятости на критику и предъявление претензий, порою неосознанно. Ведь природа вокруг уже давно приготовилась ко сну и спит.

Всё, что твориться без любви несёт горе и разруху, каким бы мотивом не прикрывался тот или иной поступок. Каждая возникшая ситуация — урок, а ответ наш — поступок, которым мы приближаемся к Богу либо отдаляемся. Необходимо быть благодарным Всевышнему за посланные уроки. Как только всплывают претензии, так сразу блокируется сердце. Люди могут быть недовольными другими людьми, собой, миром и жизнью в целом. Недовольство может выражаться не просто в словах, а в отношении к жизни, в тоне разговора, в мыслях и чувствах. 

Наша жизнь построена так, чтобы мы постоянно учились, проводя работу над собой. Если человек находится в дисгармонии, озадачен и груб, тем более болезненный урок он получит. А как только он признает ситуацию как есть — придёт спокойствие и ситуация быстрее и менее разрушительно завершиться.

Из Аюрведы известно, что пока человек не признает болезнь, он от неё не отделается. Первый шаг к выздоровлению или разрешению любого испытания — его полное принятие изнутри с благодарностью Богу, как к Ниспославшему милость, а с наружи прилагать все силы для выздоровления или решения. Когда человек не признаёт ситуацию, то 90% сил пойдёт на её «пережёвывание». В действительности мы способны справится с любой ситуацией и болезнью. Всевышний испытания по мере сил ваших посылает вам! Вместо претензий и недовольства необходимо культивировать благодарность. Претензии ведут к болезням и горю.

Любой пусть отследит, сколько раз он благодарил, а сколько выражал претензии в течение дня. И он поймёт, что больше выражалось недовольство, которое исходит от рационального ума и ложного эго. Благодарностью человек показывает полное смирение. Любые недовольства отбирают силу и закрывают сердце. Полное смирение — это когда человек принимает всем своим существом любой подарок судьбы, пусть даже самый тяжёлый, без ропота, но с благодарностью. 

«На всё — воля и любовь Божья!»

Запомните и повторяйте почаще эту фразу. Вы заметите результат, станете более мягче, исчезнут зажимы в теле и сознании, станете радостней, счастливее и здоровее.

«Если наше подсознание будет настроено на восприятие, видение во всем Высшей Воли — это быстро приведет нас к совершенству.»

Пра́на*  (санскр. प्राण prāṇa IAST — букв «дыхание» или «жизнь») — в йоге, традиционной индийской медицине, эзотерике — представление о жизненной энергии, жизнь. В йоге считается, что прана пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз.

Wikipedia

 Похожее:

 

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL