Воскресенье 25 июня 2017

Дайте детям создать свой мир

Продолжение статьи об пластичности восприятия

 Механизм воздействия общества на сознание

Итак, с головами разобрались. Идём дальше. Вернее, будем разбираться с теми же головами, но с другого ракурса. Мы выяснили, что головы во многом не наши и в них битком информации, большая часть которой нам, по большому счёту, не нужна. И более того, пока мы ещё не мыслящие, в нас впихали ещё и особую информацию, запрятав её в общую массу. Это информация о нашей несостоятельности. Это даже не сама информация, а логические цепочки, которые утверждают, что то-то и то-то невозможно. И они не просто находятся в наших головах. Они увязаны - где прямо, где косвенно - со всей остальной информацией. Вот в этом вся и трудность. И даже когда у нас включится мышление, информация-то останется в наших головах.

Дело в том, что у нас в голове не просто набор информации, а информация, собранная в определённом порядке. У нас в голове - собранная из этой информации картина мира. Его образ. И в этом образе нет места нашим возможностям. Они там не предусмотрены.

Мало решить, допустим, стать решительным. Вы убираете основную установку. Говорите себе: «Я решительный». Доходите до объекта, на котором решили показать сами себе свою решительность и… сдулись. Так вот нерешительность — это просто обозначения целого комплекса установок. Это множество установок. В вас остаётся эмоция, связанная с нерешительностью, память о том, как вы вели себя с кем-то. Вы знаете, что за решительность придётся платить. Она в вашей походке, в вашем образе мыслей, в том, как вы едите. Она в вас даже когда вы спокойны и вам не надо ничего добиваться.

Любая информация — это установка. И, по сути, всё наше сознание состоит из установок. Они взаимосвязаны друг с другом. Например, «вода». Отсюда сразу: мокрая, текучая, река, озеро, пар, лёд, питьё, шторм, цунами, дождь, кипяток, плавать. А также: жажда, пустыня, то есть, отсутствие воды. Мозг (состоит на 90% из воды), кран, ванна, трубы. И так далее и тому подобное. То есть, всё, что хоть в малейшей степени связано с водой. А через ассоциации «вода» уходит во всё. Например, кипяток, отсюда сразу: огонь, посуда, чай, суп и так далее. Шторм – ветер, воздух, мощь и так далее. Наводнение – беда, смерть. А по цепочке от этих понятий «вода» пойдёт дальше. «Вода» присутствует во всём вашем образе. И оттого, что вы изымите слово «вода», не изъяв всего остального — то есть, по сути, весь образ, ничего не изменится.

Ваша нерешительность во всём образе мира у вас в голове. То есть это прорастание всего во всё. И поэтому как бы усиленно вы себе не говорили, что вы что-то там можете, но при этом, имея в голове ваш старый образ со всеми его установками и ассоциациями, у вас ничего не получится. Этому «можете» нет там места. Его там вообще нет. Если вы хотите стать решительным, вам придётся создать у себя в голове не просто образ решительного себя, а весь образ мира целиком, где вы будете решительны.

И так с любой установкой невозможности или возможности чего-то. И это относится вообще ко всему.

Чтобы убрать или добавить всего лишь маленькую часть этого образа, нужно менять весь образ.

Потому что эта часть простирается во весь образ. И когда удаляется только, собственно, сама установка, то есть часть вашего образа мира, остаётся остальной образ мира, где она присутствует, хотя вроде бы впрямую её там не видно. То же и с внедрением новой установки. Если просто её ввести как новую часть, то она не будет работать, потому что в остальном образе у неё нет рычагов. Она не пронизала его. Она всего лишь внешняя часть, которую прилепили сбоку. Она не вошла в образ. В результате, она сама по себе, а образ мира - а для вас это и есть мир - сам по себе. Она не рабочая, не активная.

Для лучшего понимания представьте два шара из пластилина, большой и маленький. Большой шар – это ваш образ мира. Маленький шар – это новая установка, которую вы хотите в себя ввести.

Маленький шар – очень тёплый и пластичный. Вы же только что мяли его, лепили, работали с ним. Вы осмысливали его, применяли к нему своё мышление. Он ещё хранит тепло ваших рук. А большой шар – холодный и, соответственно, твёрдый. Вы же не переосмысливали весь образ. И вот вы берёте маленький шар и вдавливаете его в большой. В зависимости от силы давления, то есть от силы желания, маленький шар либо просто, оставаясь таким же круглым, просто торчит сбоку большого шара, либо плющится об большой шар, становясь некой пластиной сбоку, прилипая к нему. Он вроде бы как становиться частью большого шара. Но именно – вроде бы. Теперь возьмите и попытайтесь оторвать его обратно. Пластина легко отделится от большого шара. Ну, а если маленький шар так и остался шаром, то отделение произойдёт вообще легко. Маленький шар так и не стал одним целым с большим. Для этого нужно, чтобы и большой шар был бы тёплым и пластичным. Только тогда маленький шар, при условии, что он тоже тёплый и пластичный, легко смешается с большим, и они станут единым целым.

Заметьте: если большой шар тёплый и пластичный, а маленький холодный и твёрдый, полного слияния тоже не произойдёт. Просто маленький шар весь вдавится в большой, так и оставаясь чужеродной частью.

Пластичным наш образ делает мышление. Оно как источник высокой температуры для пластилина. Происходит постоянное перестроение образа в результате рождения новой информации. Это же своего рода трение. А трение вызывает тепло.

Так же это делает «допущение всего». Это этакий пофигизм на авторитеты и установки. Я уже писал об этом в статье: Дурацкие советы, или "Во многой мудрости много печали". Так что повторяться не буду.

Отсюда и свойство одних людей легко воспринимать и рождать что-то новое. Их образ мира пластичен. Он постоянно подогрет мышлением. У других он застыл и, соответственно не может воспринять, а уж тем более родить что-то новое. И ещё раз подчёркиваю: не важно, что это новое уже давно кем-то придумано — важно, что вы синтезировали его сами, самостоятельно. Важно, что оно для вас лично - новое.

Кстати, может теперь вы лучше начали понимать, что даже ничтожно малое меняет весь мир. Потому что оно во всём мире. Что в мире нет ничего раздельного. Мир он целый.

Кстати, отсюда и такое свойство человека, как способность воспринять или отрицать что-то. Просто если какая-то новая информация соответствует вашему образу мира, то вы легко воспринимаете эту информацию. В вашем образе мира есть увязки с этой новой информацией, которые легко его разогреют для принятия этой новой информации. Вы легко этому верите. А если нет, то вы это отрицаете. То есть принятие требует полной перестройки образа мира. А это совсем-совсем не просто. Так что не пытайтесь нахрапом кому-то впарить что-то своё. Настоящее переубеждение, внушение — это подготовка сознания другого человека, повышение температуры его образа, чтобы он стал пластичным, с последующим внедрением в него своего, тоже пластичного, шарика-установки.

И ещё. Те из вас, кому посчастливилось быть свидетелем чуда или, хотя бы, чего-то очень необычного, когда это чудо — вот оно, когда невозможно сказать: «Это мне примерещилось» и как-то отвертеться, должны помнить то щемящее чувство восторга, которое вы ощущали в тот момент. Это вы ощущали вторжение нового в ваш образ, его перестройку. Вы добровольно впускали это новое в свой образ. Или это был страх. Тогда вы тоже ощущали вторжение нового в ваш образ, но при этом дико сопротивлялись этому, защищали свои бастионы образа мира. То есть перестройка образа шла с болью. Это было либо растопление вашего «пластилина», либо насильное вдавливание в ваш холодный «пластилин» такого же холодного другого «пластилина». Или, лучше сказать, в результате сильного потрясения ваш образ очень резко повысил температуру – он «потёк». Такое резкое повышение температуры бывает очень болезненным, если рушатся старые установки.

Так же поэтому вы, например, не можете перепрыгнуть 3-метровый забор, кроме как от страха, или летать. Можно, конечно, под гипнозом внушить человеку, что он умеет летать, но весь образ перестроить невозможно. Останется ещё очень много вкраплений, отрицающих это. И человек, прыгнув с чего-либо, всё равно упадёт.

Методы кардинального изменения

С механизмом разобрались. Теперь зададим себе вопрос. А что собственно есть этот образ мира, что он означает? А ответ прост:

Этот образ мира у нас в голове и есть сознание, о котором так много говорят.

Именно его мы все стремимся перестроить, говоря о просветлении, пробуждении и т. п. Ведь это не просто образ. Это не какая-то застывшая картинка или изображение 1000000 (нули стремящиеся к бесконечности) D, по аналогии с 3D изображением. Это не только это. Это ещё и наши чувства, как мы реагируем на мир, наши представления о том, что мы не видим, а только знаем и предполагаем, например, о чёрной дыре, о привидениях (у кого что). В общем, это всё-всё, что мы знаем, представляем и так далее и тому подобное. Это не картинка, даже живая. Я назвал её так условно. Нет, это мы сами, наша суть. Вы и мир - одно. Сами подумайте. Раз образ мира у нас в голове — это сознание, а сознание — это мы, то мы — образ мира. Но этот образ-то и есть для нас самый реальный мир. Значить мы — это мир. Мы с миром – одно целое. Любой из нас.

Какой же инструмент у нас для создания, изменения этого образа? Ум? Но он может оперировать только имеющейся информацией. Остаётся разум. Только он может рождать новую информацию или вводить новую готовую в образ. При этом делая её активной — то есть, происходит перестройка всего образа. Но мы этого не замечаем. Так как не видим прорастания всего во всё. Для нас мир остался вроде таким же, как и был. Вроде изменилась только его часть, а не весь мир. Мы не воспринимаем целостность мира. Когда вы узнаёте что-то новое и принимаете это — у вас меняется весь образ. Так что изменение сознания у нас идёт всю жизнь, хотим мы того или нет. Но это происходит постепенно и незаметно.

Но мы же хотим кардинального изменения сознания. То есть кардинальной перестройки мира у нас в голове. А может наш разум в том виде, в котором он есть, нам это обеспечить? Вряд ли. Ведь, как мы убедились, если вы скажете «я решительный», решительнее вы от этого не станете. А знаете почему? Потому что разум вводит в образ только то, что он признал фактом, то есть чем-то неоспоримым. А ваше «я решительный» для него — просто набор слов. Я же говорил, что разум - это ещё и фильтратор информации. То, что он посчитает неприемлемым, никогда не проникнет в сознание, то есть, в образ. Это своего рода страж при входе в сознание. Отсюда вывод: надо включать разум, уходить от чисто умствования, каким я здесь и занимаюсь, то есть от ума, и начинать мыслить. А мыслить – это значит рождать новую информацию. Но разум необходимо включать в особом режиме.

Дело в том, что информацию, рожденную им самим, разум считает верной, то есть сразу пропускает в сознание, меняя его. То есть мгновенно. А это значит, надо суметь направить свой разум на создание информации, которая, по сути, будет являться новой установкой в сознании. Помните, я выше дважды заострял ваше внимание на том, что неважно, что это новое уже давно кем-то придумано, важно, что вы синтезировали его сами.

Именно поэтому я считаю, что учителя не нужны. Не школьные, разумеется. Я за наставников, которые не учат, а направляют. А ученик доходит до всего сам. Иногда жесткое воздействие даёт лучшие результаты, чем долгое объяснение. Меня друзья научили плавать, просто кинув в воду и не подпуская на отмель. С парашютом в первый раз прыгнул, получив хорошего пинка под зад. И там, и там после ужаса боязни погибнуть, поплыв и воспарив, я испытал дикий восторг «я плыву», «я лечу». Знакомый тренер по каратэ говорил мне, что одна драка на улице, конечно не спровоцированная тобой лично, заменяет многие тренировки. Она сразу заставляет тело применять все наработанные навыки, которые никак не удавалось запустить на спарринге. Не оставь человеку выбора - и он сможет многое. Вернее, выбор, конечно, есть. Погибнуть/быть искалеченным или смочь. Это же заставляет человека прыгать через 3-метровый забор, когда сзади летит разъярённый пёс-кавказец.

К чему это я, спросите вы? Дело в том, что у меня, до броска в воду, в образе мира в помине не было «я умею плавать». Но страх, сильные эмоциональные переживания - это тоже мощные температурные источники для плавления нашего образа мира, сознания. Так что, испытывая эти чувства, можно использовать их во благо. Конечно, если вы именно используете их, а не подчиняетесь им.

Здесь дело в том, что когда вы испытываете сильные эмоции, ваш разум отключается. Это даёт в ряде случаев плюсы, как в случае с 3-метровым забором, но чаще минусы. Эмоции захватывают руль и начинают хаотично им крутить. Научитесь подключать в этот момент разум, но не сбавляя силы переживаний. Как правило, если человеку удаётся, так сказать, взять себя под контроль, то захлёст эмоций резко падает. Разум начинает их давить. А вы попробуйте хоть раз включить разум, не сбавляя эмоций. Поверьте, если это вам удастся, вы почувствуете необычные ощущения. Это ощущение «подплавления» образа мира.

Поймите правильно, я не призываю вас прыгать с высоты, топиться или ввязываться в драку. Так можно и калекой остаться, и вместо преодоления получить стойкую боязнь чего-то. А то и вовсе погибнуть. Просто я обращаю ваше внимание на то, что вы можете использовать ваши стрессы, переживания, эмоции себе во благо. В этот момент ваш образ пластичен, нужно только суметь взглянуть на свои возможности по-другому — позитивно. Конечно, надо соблюдать определённую осторожность. Недаром мошенники и лжегуру работают чаще с неуравновешенными людьми. Или они вначале раскачивают вас эмоционально, используя ваши страхи и желания. Они немного «подплавляют» ваш образ, чтобы можно было легко внедрить в него свою установку. То же, например, используется в рекламе, политиками, заводящими толпу. Так что я просто указываю вам на одну из возможностей изменения своего образа мира.

Кроме этого, надо ещё обладать или наработать тот самый пофигизм, о котором я писал выше. Это необходимо для того, чтобы разум мог легко выталкивать из вашего образа мира те самые шарики-вкрапления, которые вам внедрили в детстве в процессе воспитания.

В общем, сказано уже много. Но в двух словах — просто научитесь делать свой образ мира пластичным. Некоторые пути, которые я нащупал, вам уже подсказал. Но это не значит, что существуют только они. Ищите, экспериментируйте над собой.

И не гробьте своих детей, вдавливая им насильно свои установки, как это делали многие до вас, в том числе и я. Берегите пластичность их детского образа мира. Удачи вам в этом.

Автор: Ваис Тусупов

Статья опубликована с разрешения автора, и любая перепечатка, кроме как с согласия автора, а также копирование, кроме как для ознакомительного личного пользования, будет являться нарушением авторских прав.

Для связи с автором обратитесь через обратную связь

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL