Понедельник 23 октября 2017

Пластичность образа мира и его восприятия

Пластичность сознания или образа мира

Начнём с «У каждого своя голова на плечах». Так ли это? Конечно, подавляющее большинство считает, что у них своя голова на плечах. Голова-то у них своя, но вот что в голове? Своё ли? Содержание, так сказать. Все мы, без исключения, растём в обществе. И с детства начинаем усваивать то, что нам говорят взрослые. И не только, что говорят, но и как себя ведут, как реагируют на что-либо. И в зависимости от того, что нас окружает, у нас начинает складываться определённый тип мышления и поведения. И самый действенный тип обучения это «делай, как я». Ребёнок в играх начинает подражать взрослым. И это необходимо для развития ребёнка. Он приобретает навыки, без которых он просто бы не стал человеком.

Примеры реальных маугли наглядно показывают, что без общения с людьми не возникает и человек. Получается животное, в прямом смысле слова. Но эти же примеры доказывают, что человек - это подобие окружающих его. Отсюда: измени среду окружения, то есть измени общество, и оно само начнёт клонировать подобных себе. Включится процесс самовоспроизводства. Общество само будет следить, чтобы все были приближенны к определённому стандарту. А для человеческого общества это, в первую очередь, означает стандарт мышления.

Все мы прекрасно видели примеры фашисткой Германии и Советского Союза. Эти примеры показывают, как с помощью пропаганды меняют общество, и оно само уже следит за заданным стандартом мысли. Главное, для начала надо убрать или изолировать физически всех инакомыслящих, не поддающихся пропаганде. А потом нужны только поддерживающие механизмы в виде министерства пропаганды. Но почему-то, когда людям говорят об этих примерах они отвечают, что это же диктаторские режимы, а у нас свобода. Но формирование общественного мнения никуда не делось. Просто теперь общество стало очень информативным, и отпала необходимость в диктатуре. Теперь министерство пропаганды - это образование, реклама, кинематограф, телевидение, СМИ. И теперь людям вбивают не идею, а образ мышления, что гораздо опаснее. Подкидываются шаблоны, но разные. Это создаёт иллюзию многообразия мнений. Понимаете, людей приучают просто констатировать факт, без дальнейшего развития. Приучают просто впитывать информацию и объявляют, что набор информации и есть знание.

Вас где-нибудь учили думать? Может быть, кому-то повезло с родителями, с бабушками и дедушками. Они научили думать. А в обществе вас учат думать? В школе, в институте, например. Нет, вам просто дают набор информации и следят, чтобы вы её запомнили. Хорошо запомнил – «пять». Не запомнил – садись, «два». Идёт поощрение простого запоминания. Это ещё, отчасти, подходит для точных наук, на начальной стадии усвоения основ. А гуманитарные? Вдумайтесь: «humanus» — человеческий. И здесь то же самое. Готовые выводы, определения. Никто не учит самим делать выводы. Никто не учит оперировать информацией, умению использовать её. Или учат оперировать ею по шаблону. И получается, инженер - это тот же рабочий, но с большим объёмом информации, которой его научили пользоваться по шаблону. И зачастую рабочий с мышлением умеет и понимает больше любого инженера. Эрудированность объявляется знанием. Происходит подмена понятий. Не происходит инициирования мышления. Попросту говоря, мышление не включается. Включается простое усвоение информации, а мышления там ровно настолько, чтобы просто его смочь его впитать.

И вот такая масса людей, со способностью впитывать информацию, но не умеющая её перерабатывать, передаётся дальше на конвейер, где за неё уже берутся реклама, СМИ и т.п. Они, эти люди, являются благодатной почвой, в которую можно посеять всё что угодно. И в неё сеют то, что надо кому-то сверху.

Более того, такие люди - прекрасный материал для закрепления в них различных установок. Людей учат определённой реакции на то или иное. Это вот плохо, а это хорошо. А по сути, просто дают готовую пережёванную информацию, окрашивая её эмоциональным оттенком. То есть закрепляют определённую эмоцию на эту информацию. С мыслящими людьми этот фокус не прокатывает. Поэтому вводится ещё один обман. Их называют инакомыслящими. Иначе мыслят. Но фишка в том, что эти люди просто мыслят — умеют это делать. Но вводится установка, что мыслят все, но только вот эти мыслят как-то не так. На самом деле, эти «все» и не мыслят. Они просто перебирают полученную информацию. Они пользуются данными им раз и навсегда усвоенными схемами соединения информации. И я тоже из их числа. Я бы назвал это думаньем. Их мышление включается только в момент получения готовой новой информации, чтобы усвоить её. Их никто не научил действовать иначе. Мало того, через осуждение так называемого инакомыслия вводится запрет на мышление как такового.

На мой взгляд:

«Мышление это не просто перебирание информации. Это умение самому добывать и фильтровать информацию и составлять из неё всё новые схемы и соединения, то есть попросту - умение самому создавать новую информацию».

Неважно, что эта новая для вас информация известна уже многим. Важно то, что вы её создали сами, а не приняли в готовом виде. Это и есть мышление. А при таком подходе вам уже очень трудно, выражаясь жаргоном, впарить лажу. А вот мне, например, можно. Вот и получается, у большинства из нас, в том числе и у меня, в голове не свои мысли, а данные нам извне.

И здесь есть ещё один нюанс. Многие спорят, что такое ум и разум. Есть ли различие. Выражу свою точку зрения.

«Ум это умение перебирать данную кем-то информацию, перекладывать с одной полки на другую по уже усвоенным схемам. Разум – способность мыслить, рождать новые схемы соединения информации и, следовательно, новую информацию, и вводить получаемую новую информацию в сознание, делать её активной».

Поэтому и говорят: «Умных много, да разумных мало».

И когда ребёнок фантазирует, мы на корню рубим его фантазии, возвращая его в действительность. А это он пытается создать свою информацию, пытается учиться мыслить. Он выдумывает. Вслушайтесь: «Выдумывает». Он думает, рождает свою информацию. Вместо того, чтобы говорить ему, что так не бывает, лучше сядьте и пофантазируйте вместе с ним. Прикиньтесь, что вы Незнайка, а он профессор. Задавайте ему вопросы: почему это в его фантазии так, а это вот так? Отвечая на них, ребёнок разовьёт свою мысль дальше. Где-то помогите ему, но подсказкой, а не готовым ответом. Главное, научите различать его ложь и фантазию. Объясните ему, что от лжи страдают другие, а от фантазии — нет. Но сделайте это очень аккуратно, чтобы не испугать его, чтобы он не думал, что когда он фантазирует – он врёт. Не останавливайте его на фантазии, а только на лжи. Для этого сами научитесь различать эти два состояния.

Когда ребёнок в возрасте «почемучки», старайтесь не давать ему готовых ответов. Спросите: «А сам/сама как думаешь?» Выслушайте его версию. Если это совершенно, как вам кажется, неправильно или он говорит «не знаю», начинайте рассуждать, но вместе с ним, чтобы это он/она, а не вы построил логическую цепочку, сделал вывод. Глядишь, и сами до чего-то дойдёте. И обязательно похвалите его за это.

Когда ребенок в возрасте «я сам», не лишайте его самостоятельности. Пускай он сделает коряво, даже испортит что-то, но это будет его деяние. Научитесь различать банальную шкоду от попытки сделать что-то самому. Я до сих пор помню, как я сварил свой первый суп. Сколько картошки ушло в очистки - можно было взвод накормить. А суп есть было невозможно. Но родители ели так, как будто перед ними был деликатес. И я раздувался от гордости за себя. Как же, это же я сварил! И таких супов, и горелых каш, и жареной картошки было потом немало. Но мне не дали по рукам. Однажды раскрасил в зале стены в виде зубцов башни, и не лучшим образом. Но родители не стали перебеливать. Так и стояло целый год до следующей побелки. Про потоп в ванной при моём «выдающемся» ремонте смесителя - вообще не говорю. Отец потом вместе со мной «чуть-чуть» подправил и всё. Главное, что они поддержали «сделал сам».

Так что, как мы выяснили, головы на плечах есть у всех, но у большинства не свои. И вот такое общество воспроизводит само себя. Люди не только не приучены мыслить сами, но у них ещё выработан отрицательный рефлекс на инакомыслие, то есть, по сути, просто на мышление. И с теми, кто пытается мыслить, оно поступает следующим образом. Привожу комментарий Дениса (novemnaru).

«Просторная клетка. Посередине клетки находится лестница. На верхней ступени лестницы лежит банан. В клетку запускают шесть обезьян. Когда любая из них пытается дотронуться до лестницы (чтобы забраться за бананом), в клетке включается вода. Обезьяны находят параллель, у них приобретается условный рефлекс, и лестницу они больше не трогают.
Далее: Одну обезьяну убирают, вместо нее приходит новая. Она видит банан, и хочет залезть за ним. Начинается интересное — остальные пять обезьян всячески мешают ей.
Меняют еще одну из "опытных" на "новую". Она видит банан, но как и ранее — ей мешают. Причем та, которая под душем не была вообще, мешает активнее остальных:)
В итоге: Заменены все шесть обезьян. Ни одна из них не была под душем, но тем не менее лестницу никто не трогает. Почему?
Потому что здесь так принято.»

Вот вам процесс самовоспроизводства общества.

Автор: Ваис Тусупов

Статья опубликована с разрешения автора, и любая перепечатка, кроме как с согласия автора, а также копирование, кроме как для ознакомительного личного пользования, будет являться нарушением авторских прав.

Для связи с автором обратитесь через обратную связь

 Продолжение

Похожие материалы:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL