Суббота 21 октября 2017

Сон младенца

В царстве Морфея

Сон и здоровье

Сон и здоровье — вещи индивидуальные. Известно немало примеров, когда людям хватает считанных часов сна, чтобы превосходно себя чувствовать. Так, Виктор Гюго и Уинстон Черчилль обходились всего пятью часами ночного отдыха. А вот Альберту Эйнштейну требовалось не менее десяти часов сна каждые сутки. Считается, что большинству людей достаточно спать 7-8 часов, но это время условно. Примерно каждый двадцатый вынужден отдыхать минимум 9-10 часов, чтобы полноценно проживать день.

Потребность во сне меняется с возрастом. Если новорожденный спит по 16-18 часов в сутки, то дошкольнику хватает 10-12 часов, выпускнику школы — уже 7-8 часов, а пожилым людям — 6-7 часов сна. Многое зависит от образа жизни: чем меньше общения, контактов, поступающей информации, тем меньше требуется сна и покоя, чтобы обработать полученные впечатления.

Сон уникален по способности восстанавливать физические и психические силы организма. При этом сокращение часов сна еле его плохое качество может серьёзно повлиять на самочувствие. Чтобы сон был полноценным, необходимо создать для него максимально комфортные условия. Так, пик выработки мелатонина, защищающего нас от старения и противостоящего болезням, приходится на период с полуночи до четырёх утра. Сон, сдвинутый во времени, скажем, на утро или день вместо ночи, не будет таким же полезным.

Человек прекращает нормально спать по разным причинам: из-за смены рабочего графика, под влиянием стресса, медикаментов, болезней, рождения ребёнка и т.п. Первое с чем он сталкивается, — это нарастание общей усталости, снижение концентрации внимания, нарушения зрительной активности и реакций. Дальнейшие последствия бывают тяжёлыми, вплоть до провалов в памяти и появления галлюцинаций.

Медики полагают, что женщины больше страдают от негативных последствий недосыпания, чем мужчины. Особенно слабый пол подвержен депрессиям, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Недосыпание — враг стройности: недостаток сна организм пытается возместить за счёт пищи, а контролировать аппетит в сонном и вялом состоянии бывает трудно.

Длительный период недосыпания ведёт к серьёзным недомоганиям — от гипертонии до психических заболеваний. Последние являются следствием недостаточности процессов торможения, которые мозгу обеспечивает здоровый сон.

Стадии сна:

1) Дремота — с бессвязными зрительными образами, спонтанными сокращениями мышц, ощущением падения и т.п.

2) Небольшое снижение температуры тела, выравнивание дыхания, исчезновения зрительных образов. На первой и второй стадии сознание засыпает, но подсознание ещё бодрствует — на эти две стадии приходится до 55% сна.

3) Восстановительный и расслабляющий, глубокий сон, пробуждение из которого затруднено и который порождает дезориентацию, а при неблагоприятных условиях у детей — энурез. Именно эта стадия сна позволяет нам выспаться, хотя на него приходится всего 25% сонного времени.

4) Активный сон с возникновением ярких сновидений, повышением давления и теплоотдачи — некоторые специалисты считают, что на данной стадии мозг обрабатывает информацию. Эта стадия занимает около 20% времени.

Организм отдыхает в полной мере, если соблюдается структура сна, все его стадии, и их длительность, особо важна фаза восстановления.

Как улучшить качество сна:

— Придерживайтесь ритуала отхода ко сну, то есть постоянно повторяйте определённые действия, настраивающие организм на засыпание (например примите душ, почистите зубы, создайте подходящую обстановку в комнате, уделите немного времени на общение с близким человеком, отрешитесь от забот и тревог)

— Укладывайтесь спать в одно и то же время, желательно не позже 22-23 часов, не затягивайте отход ко сну до полуночи, особенно не стоит ложиться заполночь. По Ведам именно с 22-24 часов отдыхает ум человека.

— В течении дня делайте хотя бы минимум физических упражнений, причём заниматься желательно в первой половине дня.

— Не пейте напитков с кофеином за 4-6 часов до сна, а ещё лучше — после 14 часов. Половине находящегося в организме кофеина требуется не меньше четырёх часов для усвоения, а оставшаяся часть выводится ещё в течении четырёх часов.

— Перед сном занимайтесь спокойными делами, избегайте стресса и волнений.

— Ужинайте не позже чем за 3-4 часа до сна. Пищеварительный процесс, продолжающийся ночью, может препятствовать выработке гормона роста, который отвечает за строительство мускулатуры и сжигания жира.

— Не принимайте алкоголь за два часа до сна — он мешает расслабится и войти в состояние глубокого сна.

— Перед сном не желательно пить любую жидкость.

— При плохом сне ночью, избегайте дневного отдыха

— Сведите к минимуму количество стрессов в своей жизни, при необходимости обращайтесь за помощью к профессионалам.

— Создайте комфортные условия для сна: проветрите помещение, приглушите свет, выключите электроприборы, позаботьтесь об удобстве постели, при желании воспользуйтесь аромасвечами или подушечкой с приятным вам запахом. Старайтесь не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером за час до сна, в крайнем случае ограничьтесь лёгкими развлекательными передачами.

— Пользуйтесь кроватью только для сна и интимной жизни.

— Если долгое время не можете заснуть, встаньте с постели и займитесь чем-нибудь спокойным.

— Увеличьте употребление витамина D. Он способствует выработке мелатонина — гормона, который выделяется, когда человек хочет спать. Находитесь больше на улице под солнцем или принимайте витамины в таблетках.

— Некоторым людям помогает заснуть стакан тёплого молока на ночь, а именно содержащийся в нём триптофан — природная аминокислота, которой , помимо молока, богаты бананы, овсянка, индейка и миндаль.

— Кому-то помогает расслабиться приятная музыка или записи звуков природы, если включить их незадолго до сна.

— Используйте постель для отдыха — засыпая, не пытайтесь мысленно решить дневные проблемы или обдумывать список дел на завтра. Наоборот постарайтесь успокоиться, вспомнить о приятном.

Если, несмотря на вышеперечисленное, засыпание остаётся для вас проблемой, обратитесь за помощью к специалисту. Игнорируя проблему неделями и месяцами люди сами лишают себя здоровья и увеличивают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и других сопутствующих болезней.

Рекомендуем:

Социальный обмен: 

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL