Пятница 23 июня 2017

Что означает внимание?

С одной стороны смысл слова внимание понятно любому взрослому человеку на практическом, бытовом уровне. Более того, почти каждый ребёнок понимает разницу между словом внимательность и невнимательность. С другой стороны внимание довольно таки сложное понятие, которое всё больше привлекает психологов и последователей разных практических школ воинов Духа, — на практике меняющих свой внутренний мир, которые объясняют это слово сложно и неоднозначно.

Внимание часто рассматривается с другими психическими функциями: памятью, мышлением, воображением и восприятием. Проявление внимания без них не увидишь. Невозможно быть внимательным ничего не совершая, внимательность может проявиться только при совершении какого-либо дела. Без умения сосредоточится на главном, то чем занимаешься в данный момент, отбросив все ненужное в данный момент, человек ничего не сможет сделать хорошо.

Что же такое внимание?

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на определённом объекте, предмете и его свойствах, явлении, отношении, действии, мысли, чувства своего и других людей, в конце концов внутренний мир. Является необходимым условием качественного действия.

Каким бы талантливым не был ученик у него обязательно будут пробелы в знаниях, если он не будет достаточно внимательным или вообще рассеянным. «Глаза его читали, но мысли были далеко», — А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Без намеренно направленного и удержания на предмете деятельности внимания невозможна серьёзная и качественная работа и запоминание в том числе. Повышенное внимание особенно необходимо на самом первом этапе нашего взаимодействия с миром — восприятии.

Основные свойства внимания

Внимание имеет некоторые особенности, которые у разных людей проявляются в разной степени:

  • сосредоточенность (концентрация) - выделение сознанием объекта и направление на него внимания;
  • устойчивость - большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии;
  • объем внимания - количество объектов воспринимаемых одновременно;
  • распределение - умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий;
  • переключение - сознательное перемещение внимания на новый объект.

Свойства внимания

Виды внимания

Внимание бывает произвольным и непроизвольным. Непроизвольное внимание случается спонтанно, человек может быть занят каким либо делом и вдруг под влиянием любого внешнего раздражителя или особенностью состояния, настроения человека, либо какого-то важного для этого человека вопроса, - он полностью и целиком сосредотачивается на совершенно другом вопросе.

Иное происходит при произвольном внимании. Причиной его возникновения является намерение, целенаправленное направление внимания. Его ещё называют преднамеренным, человек усилием воли направляет своё внимание на любой предмет, вопрос и т. д. ....

В зависимости от местонахождения предмета внимания, во внешнем мире или внутри, его называют внешним и внутренним. Только при повышенной концентрации внимания подобное деление сливается, становится условным. Человек в таком восприятии полной концентрации на каком либо вопросе или предмете замирает, "затаив" дыхание, его взгляд отсутствующий и устремлён вдаль, благодаря чему окружающее не отвлекает его. Человек в таком случае очень часто может принять специфическую позу. Самым ярким примером где проявляется повышенная концентрация внимания - кошка, перед прыжком на добычу. Такое пронаблюдать может каждый хоть раз в жизни.

Концентрация и рассеянность

Концентрация внимания - это сужение объёма внимания и поддержание на нужном уровне. Сконцентрированный человек сливается с объектом своего внимания, становится одним целым, а окружающего как-бы не существует. Только наше внимание не всегда должно собираться в одну точку, иногда необходимо внимательно просматривать целую область. То есть рассеивать.
В Школах воинских искусств, в поединке особенно, учат рассеивать взгляд на все 180 градусов, чтобы заметить любое мелочное движение и сразу среагировать на него. Этому учил ещё Миямото Мусаси - мастер меча в средневековой Японии. Сейчас этому продолжают обучать воинские подразделения.
Аналогично рассеивает внимание водитель за рулём, который смотрит на дорогу целиком. Если же вдруг он позволит сконцентрироваться на рекламном щите или разговоре с попутчиком, он отвлечётся от видения дороги в целом и взависимости от интенсивности движения попадёт в аварию.

При рассеянном восприятии мира сознание не имеет направленности, оно переходит от одного предмета к другому, не останавливаясь на чём-либо. Рассеянность бывает при общей неустойчивости внимания, чаще проявляется у детей. Только подобное бывает также в жизни взрослого человека, в виду его утомления или слабости нервной системы. Уровень сосредоточения внимания зависит от индивидуальных особенностей человека. Рассеянным может быть человек не привыкший действовать сосредоточенно и внимательно.

Однако рассеянным может показаться человек, который наоборот сосредоточен с повышенной концентрацией внимания на чём-то или ком-то, сильно увлечён своей деятельностью, люди находящиеся в творческом экстазе.

Значение качества внимания

Виды нарушения внимания

Когда человек всё в своей жизни делает всё внимательно, то его внимание становится постоянной особенностью его характера. Таких людей называют внимательными, они отличаются наблюдательностью, лучше воспринимают окружающее. Они быстрее реагируют на окружающее и переживает события жизни глубже, ярче и шире, гораздо лучше обучаются.

Конечно же с вниманием нужно работать учитывая и развивая вместе с ним его свойства, объём, сосредоточенность, устойчивость и распределение. Чтобы пользоваться вниманием по необходимости и умело. Обладая этим качеством человеку легко сосредоточится, у такого человека хорошо развито непроизвольное внимание. Только внимательный человек, даже при отсутствии интереса к деятельности, сможет быстро мобилизовать произвольное внимание и сосредоточится на трудном и не интересном занятии.

Для того, чтобы управляя своим вниманием дойти до виртуозного владения им, необходимо трудиться, накапливать личную силу и следовать определённым практикам

Рекомендуем похожее:

Социальные сети:

Комментарии в сетях:

Добавить комментарий

При добавлении комментариев не забывайте про взаимоуважение к друг-другу,в независимости от различия во взглядах! Просьба не использовать в комментариях не нормативную лексику, никого не оскорблять и не публиковать тексты, не имеющие отношения к теме статьи!


Защитный код
Обновить

Облако тегов

Вход

    Яндекс.Метрика
Positive SSL