Мины в отношениях

Каждый человек уже представляет собой минное поле, в нем много травм, которые создают опасности на каждом шагу.
Все это происходит еще в детстве, когда человек начинает формировать свою личность. И возникновение травм неизбежно. Ни у одного человека не было идеального воспитания и развития событий, но даже факт идеальности мог бы стать травмой. Поэтому психика формируется у всех своеобразно. С возрастом они начинают проявляться в различных формах, в основном в эмоциональных реакциях. Если вам тяжело совладать со своими эмоциями или наметились конфликты в отношениях, заходите к нам «на огонек»: https://psyjournal.info — Журнал по психологии «Серые будни» поможет вам справитс с любыми ситуациями. Мы, совместно с креативной командой «KING&QUEEN» — найдем путь к устранению конфликтов и недопонимания в отношениях, а сейчас, немного интересного из практики.

Как понять, что человек в отношениях попал на мину?

Попасть туда можно, но понять можно не сразу. Обычно человек начинает реагировать такими эмоциями, которые не соответствуют посылу, поданному партнером. И их контакт временно обрывается. Стимулировать такое поведение может все что угодно, например, фразы, критика, взгляд и другое.

Виды мин — они зависят от того, насколько сильно человек реагирует на что-то:

  • Легкие. Когда происходит попадание на легкую мину, то травмированный партнер реагирует не очень бурно. Он злится и обижается. Скорее всего, какое-то время будет молчать. Но этот процесс и такая реакция не отдалят партнеров надолго друг от друга. Продолжение легких мин от пяти минут до пары часов.
  • Тяжелые. При таких обстоятельствах происходит следующее. Партнер намного тяжелее реагирует, у него вызвана агрессия, ярость, гнев. Продолжаться такое отстранение может от нескольких дней до месяцев. Реакция человека тяжелая, но поправимая.
  • Очень тяжелые. Когда происходит попадание на очень тяжелые мины, то задеваются многие психологические травмы. Человек просто парализует свои чувства, он уже не может контролировать то, что он делает, не контролирует свои эмоции. Он и не осознает этого, так как они зарыты глубоко у него в душе, и откопать их достаточно сложно. Тут требуется работа со специалистом. Под этими эмоциями скрываются более тяжелые качества, например, стыд, неуверенность в себе, токсичность и прочее. Наружу вылезают все их страхи. Он начинает реагировать неадекватно, проявляет все свои плохие стороны, начинает манипулировать.

Как попытаться травмировать друг друга как можно реже?

Важно осознавать, что абсолютно у каждого человека есть свои триггеры и травмы, и это нормально. Нужно отнестись к этому с пониманием.
Не нужно лечить партнера и критиковать его за наличие этих мин. Для этого есть специалисты. Не нужно пытаться продемонстрировать, что кто-то умнее, и он способен разобраться с этим лучше.
Разговаривать как можно больше, слушать друг друга и пытаться договариваться.

У всех свои мины. Но некоторые остаются навсегда неизвестными, а некоторые в какой-то момент находятся. Человек может знать, что они существуют и понимать, что в любовных близких отношениях эти бомбы взрываются. Нужно четко осознавать, на чем и из-за чего может произойти взрывы. Прислушиваться к своим чувствам, понимать, почему так происходит, хотя бы пытаться понять. Со временем важно изучить и мины своего партнера. Понимать, какие моменты могут вызвать такие эмоции, какими способами лучше устранить и обойти эти ситуации.