Чем может обернутся встреча с куском пластика…

Последствия встречи на орбите с куском пластика

На этом изображении видно сколько обломков вращается вокруг Земли засоряя околоземное пространство. По этому изображению видно насколько вероятно столкновения  спутника либо космического корабля с каким либо предметом. Надпись в переводе означает: «Примечание: это впечатление Художника; размер обломков преувеличен по сравнению с Землей»

Слева — алюминиевый «панцирь» толщиной 102 мм, защищающий сверх критичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика (лежащий внизу) на скорости 6795 м/с. Справа — 38-мм алюминиевая защита, в которую, по касательной, попал болт 6х12 мм на скорости 6410 м/с.

Перед алюминиевыми блоками защиты установлен лист стали, вот что с ним стало после попадания в него болта, на скорости 6410 м/с. После того, как болт пробил этот лист он застрял в алюминиевом блоке. За алюминием находится стекловолокно, и керамика.

А это защита с Российской Звезды, которая была пробита алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с.

Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла 14 мм, такие трещинки остаются в нем при попадании болта на скорости 7152 м/с. Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока.

А это брезент для закрытия стыковочных люков между станциями во время строительства. Этот брезент провисел в одном из люков международной станции почти два года. Он состоит из многочисленных слоев стекловолокна, керамики, стекла и сверхпрочных волокон стали. Заплатки предназначены для коммуникаций при строительстве, а вот синие и зеленые наклейки — попадания мелких камушков и мусора, которые были обнаружены после того, как брезент вернулся на землю. Но ни один осколок не пробил защиту.